Москвичи привезли цветы на могилу солдата в Берестовицу

Лента новостей

59Только через 70 лет внук из Москвы отыскал захоронение деда, погибшего при освобождении нашего района.

Время неумолимо отдаляет нас от кровопролитных боев Великой Отечественной войны, и мы глубже и полнее осознаем бессмертный подвиг людей того времени, пример сплочения, патриотизма и мужества ради жизни на земле, ради Победы. Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Пока не захоронен последний солдат, война не закончена». Ее и в самом деле нельзя считать законченной, пока не преданы земле останки безвестно пропавших, наспех похороненных в общую могилу людей, пока не названы их имена.
Для жителя города Москвы Виктора Степанова, разыскивающего захоронение деда, Великая Отечественная война закончилась в прошлом году – могила погибшего солдата найдена. А поиски ее привели Виктора Ивановича в Беларусь, точнее, в наш район.

В январе 1945 года бабушка Виктора Степанова, Анна Ивановна, получила похоронку на мужа Алексея Федоровича Кузнецова, в которой говорилось, что «Алексей Федорович умер от ран 20 июля 1944 года и похоронен в д. им. Красина, Егленского рай­она, Белостокской области.». К трагедии от потери любимого мужа и опоры семьи, к состоянию безысходности и разом рухнувших надежд прибавилось еще одно гложущее чувство: невозможность посетить могилу погибшего, чтобы отдать дань его памяти, чтобы возложить 00цветы и чтобы просто знать, где нашел свой последний приют родной человек. Ведь место захоронения, указанное в похоронке отыскать не представлялось возможным. Здесь явно вкралась ошибка и чтобы понять, где же похоронен Алексей Федорович, родным Анны Ивановны, а в частности, ее внуку Виктору пришлось проделать огромную поисковую работу. Чувство долга перед погибшим дедом, перед бабушкиными переживаниями не остановили этого человека в поисках на полпути.
– Долгие поиски места захоронения деда поначалу не давали никаких результатов, – рассказывает Виктор Иванович. – Как я понял позже, ошибки в похоронке – а это «деревня им. Красина» вместо имения Красники и Егленский район вместо Есменского (Эйсмонтовского) Белостокской области – приводили все усилия в тупик. Очень долгое время о погибших на войне родственниках можно было узнать только сухие отчетные данные. Информация в архивах вроде бы и есть, но как ее добыть – непонятно. Однако когда в интернет были выложены оцифрованные фонды Центрального архива Мин­обороны России («Подольский архив») многое прояснилось. На сайте «Мемориал» стал доступен обобщенный банк данных с информацией о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Появилась возможность узнать продвижение войск той или иной части, появилось много других документов, различных хозяйственных ведомостей, списков раненых и убитых и 58т.д. Кропотливо изучая карты военных действий 323-й стрелковой дивизии 51-го армейского корпуса 3-й армии, где минометчиком служил мой дед, сверяя даты основных боев и дату его смерти, я выяснил, что он был ранен именно на Берестовитчине, в боях на линии Крынки — Грудок. В Красниках был медсанбат, всего пара палаток. Я нашел в архиве именной список сержантского и рядового состава дивизии, тех, кто умер от ран и от полученных на фронте болезней. В перечне имен значилась и фамилия моего деда. Там же указывалось и место захоронения – в Есменском районе возле деревни Красники. Так поиски сузились.
Но где конкретно захоронили тогда погибших? Где их могила? В прошлом году Виктор Иванович приезжал в деревню Красники и опрашивал местных жителей, а также жителей близлежащих деревень с надеждой узнать какие-либо подробности о тех далеких событиях. С помощью главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого рай­исполкома Елены Терентьевны Хомич, заместителя директора РУСП «Массоляны» Владимира Александровича Войтюка, жителей д.Красники Татьяны Алексеевны Рыжко и ее сына Павла Ивановича ему удалось найти в д.Каеневцы местного жителя, который знал о тех боях и показал место, где под деревом похоронили умерших от ран солдат. Позже останки погибших были перезахоронены в братскую могилу в г.п. Б. Берестовица возле памятника IMG_0326Скорбящей Матери. Кстати, список из медсанбатовских учетных книг фамилий воинов, перезахороненных вместе с его дедом, Виктор Иванович также передал в райисполком. В дальнейшем, при реконструкции памятника, их нанесут на мемориальные плиты.
В этом году Виктор Степанов с женой снова посетил Берестовитчину проездом в Польшу, где в Казимеж-Дольном захоронен дед жены. Москвичи побывали в Красниках на месте первого захоронения деда Виктора Ивановича – Александра Федоровича Кузнецова, отдавшего жизнь в боях за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Степановы возложили цветы к памятнику Скорбящей Матери в г.п. Б.Берестовица, побывали в Музее Белки, встретились с местным краеведом Николаем Паценко и главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Еленой Хомич.
IMG_0330Теперь наша земля стала для них родным местом. Ведь именно здесь, на Берестовитчине, нашел свой последний приют их дед, мужественно защищавший Родину от врагов.
Светлана Гончарова,
фото автора и из семейного архива Степановых



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *