Медицина – дело ее жизни

Здравоохранение Лента новостей

В музее Берестовицкой ЦРБ особое место отведено стенду с фотографиями. Здесь часто задерживаются гости и сами меди­ки– всматриваются в знакомые лица, каждого называют по именам, вспоминают рабочие будни и забавные истории. Улыбчивой девушке, которая смотрит на нас с одной из этих фотографий, вчера исполнилось 90 лет. Накануне этой солидной даты мы наведались к имениннице – Надежде Ивановне Медведевой, бывшему врачу-инфекционисту, чтобы вспомнить о том, как начинался ее долгий и благородный трудовой путь в нашем районе.

Надежда Ивановна рассказала, что с профессией она определилась еще в раннем детстве:
— В медицину тянуло даже по запаху! По дороге, которой я ходила в школу, была аптека. Когда проходила мимо, то всегда останавливалась и вдыхала запах лекарств – так он мне нравился. А позже у меня появилась подруга, брат которой жил и работал в Вильнюсе. И мы вместе загорелись поступить в этот город в медицинский университет.
Подготовка к поступлению была напряженной. К тому же задача осложнялась ограниченным количеством мест: русскоязычных студентов в Вильнюсский медицинский университет набирали всего 25 человек. Благодаря своему рвению и серьезной подготовке к экзаменам Надежда Ивановна все же оказалась в числе счастливчиков.
— Мы жили в общежитии, обучение проходило на литовском языке, — рассказывает собеседница. — Для меня и моей семьи это время было по-настоящему трудным в материальном плане. Помочь родители не могли, потому что в колхозе зарабатывали катастрофически мало. Свои каникулы я часто проводила на поле, приходилось брать серп в руки и помогать маме с уборкой урожая. Важна была каждая копейка. Так и прошли 6 лет обучения.
Когда пришло время распределения, одаренной выпускнице предложили место педиатра в городе Каунас, но такой расклад Надежду Ивановну не устроил. Она хотела работать именно с инфекционными заболеваниями и развиваться в этой области медицины.
Определиться помог брат, который знал, что в нашем районе строится инфекционное отделение и туда как раз требуется специалист. Именно он и посоветовал сестре попробовать устроиться в наш район. Вот так в 1957 году Надежда Ивановна оказалась на работе, к которой лежала душа.

Надежда Медведева (справа), Алла Пометько(слева)

В только что отстроенном Берестовицком инфекционном отделении на 13 коек работы было невпроворот. И сейчас наша героиня помнит все случаи инфекционных заболеваний у нас в районе: это и вспышки кори, коклюша, брюшного тифа, желтухи, оспы, дизентерии, менингита… Уж проще сказать с какой инфекцией за время работы она не столкнулась. Лечить приходилось не только берестовицких пациентов. Под ее ответственностью были пациенты из Макаровской больницы и из соседнего Свислочского района.
— Пациентов было много, а коек не хватало. Было и такое, что ночью приходили домой, стучали в окно: поступил больной, нужно бежать осматривать. Было проще оставаться ночевать в больнице, чтобы все успевать.
Работа врача в то время была по-настоящему трудной. Не было реанимационного отделения для тяжелых больных, нужного количества медицинских кадров, дефицит оборудования серьезно осложнял дело. Спрашиваю: «А как же они тогда справлялись?».
И получаю искренний и лаконичный ответ:
— Не знаю, как мы справлялись. Оборачиваясь назад, понимаю, что нам с коллегами было очень тяжело. Но все мигом забывалось, когда мы видели, что человек уходит из больницы здоровым. Это большое счастье.
Перед нашим интервью коллеги Надежды Ивановны рассказали, как она заботилась о своих пациентах. Доктор даже покупала продукты и сама готовила для больных. На это Надежда Ивановна отвечает:
— А как же! Им же обязательно нужно диету соблюдать во время болезни! Кто им еще приготовит?
Против такой тотальной заботы и не скажешь ничего. Улыбаюсь. Ее самоотдача вызывает восхищение.
Своим примером она вдохновила дочь Татьяну связать жизнь с медициной, была чутким и грамотным наставником для своих молодых коллег.
Надежда Ивановна проработала в Берестовицкой ЦРБ 36 лет. Она возглавляла инфекционное отделение, 13 лет была председателем профсоюзной организации, вела курсы по подготовке медсестер Красного Креста. О тех насыщенных годах напоминают почетные грамоты, награды и фотогра­фии – все это так дорого ее сердцу.
Сейчас она окружена заботой близких, говорит, что многие друзья и коллеги часто звонят, чтобы справиться о ее самочувствии.
Хочется пожелать Надежде Ивановне и впредь оставаться бодрой духом и поблагодарить за ее благородную работу, которая помогла сохранить здоровье многих людей.
Юлия ПРЕДКО,
фото автора и из архива семьи Медведевых



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *