Малоберестовицкой церкви – 150 лет

Лента новостей

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-18 ноября исполняется 150 лет церкви Святого великомученика Димитрия Солунского в Малой Берестовице. Среди храмов Берестовитчины она отличается  особой красотой и неповторимостью. Обновленная, сияющая золочеными куполами церковь привлекает взгляд проезжающих через агрогородок по автодороге Барановичи-Гродно своей интересной архитектурой, компактностью и уютной благоустроенной территорией. Во вторник, 8 ноября, храм отмечает 150-летний юбилей освещения своего каменного здания, а его настоятель, протоиерей Вячеслав Бочаров – 30-летие служения в приходе. В преддверии такого значимого для агрогородка Малая Берестовица и всех православных верующих события я беседую с отцом Вячеславом о годах его пастырского служения в нашем районе.

– Тридцать лет – значимый отрезок в жизни человека, да и в жизни прихода – это важный рубеж, позволяющий оценить меру и полноту свершенных дел и положенных трудов. Отец Вячеслав, какие можно подвести итоги, чем знаменательны были эти годы? Чем запомнятся они прихожанам храма?
– Надо сказать, что наша церковь никогда не закрывалась. Даже в эпоху атеизма сюда съезжались верующие не только из близлежащих населенных пунктов, но и из соседних районов. Сколько младенцев вошли в Церковь через купель крещения в этом храме, сколько православных христиан приняли причастие из Чаши Спасения у алтаря и соединились с Христом для жизни вечной, сколько супружеских пар сочетались в Таинстве венчания именно здесь – уже и не счесть. Главное же, что в эти годы мы могли свободно совершать служение Богу и нести слово Божие. Если вспомнить страницы истории, то в 90-е годы начиналось возрождение храмов, люди все чаще стали обращаться к Богу за помощью в надежде найти в нем утешителя и опору в жизни.
Еще одной из сторон нашей деятельности за эти годы является благоустройство и благоукрашение храма, поддержание чистоты и порядка и в самом здании, и на прилегающей территории. Были заменены окна, вокруг церкви возведена новая ограда из камня, произведена замена куполов и кровли, подшиты потолки, установлены новые металлические ворота и калитки, а в этом году обновлено и переоборудовано под воскресную школу сторожевое помещение. Конечно же, в этом деле велика и материальная, и моральная, и физическая поддержка прихожан.
%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2– Отец Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о том, что повлияло на Ваш выбор пути священника?
– Скорее всего, то, что я воспитывался в семье священника. Мой отец был настоятелем церкви д. Плотница Столинского района, служил и в других приходах, мать – псаломщица. Я родился в д. Черевачицы Кобринского района, с детства помогал отцу при храме. Конечно же, это не могло не наложить определенный отпечаток на мое духовное воспитание. Религиозная жизнь, понимание роли и функций священника мне были понятны и близки, поэтому я поступил в Минскую духовную семинарию. Окончив ее, два года служил диаконом в храме Святителя Николая Чудотворца в Волковыске, а в храме в честь Святого Благоверного Александра Невского в д. Кузьмичи Волковысского района начал службу уже в качестве священника. С 1986 года несу пастырское служение в Малой Берестовице, которая за прошедшие годы, безусловно, стала мне родной, как и ее жители, как и прихожане нашего храма из близлежащих деревень Каменка, Хиляки, Кончаны, Макаровцы и других. Годы летят быстро. Было немало трудностей, душевных и физических переживаний, но я всегда чувствовал поддержку прихожан и благодарен им за доверие и доброжелательное чуткое отношение.
– Чем сегодня живет приход?
– Юбилей – это всегда повод задуматься, какое место занимает церковь в жизни каждого верующего. Мы стремимся к тому, чтобы храм Божий был проповедником истины, чтобы воспитание подрастающего поколения основывалось на извечных христианских ценностях, чтобы такие понятия как «милосердие», «гуманизм», «благотворительность» были не пустым звуком, а воплощались в добрые дела, в конкретную помощь нуждающимся. Поэтому при храме действует детская воскресная школа. Занятия проходят в обновленном помещении, благодаря стараниям и трудам преподавателя Михаила Сегодника. Для воспитанников школы организовываются паломнические поездки по святым местам. Ежегодно учащиеся в праздники Рождества Христова и Пасхи выступают с представлениями перед прихожанами, военнослужащими заставы «Семеновка» и жителями Макаровецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов. На заставе и в доме-интернате мы участвуем и в других совместных мероприятиях духовно-просветительского характера.
У нас есть и своя традиция: в пятницу-субботу перед Успенским постом мы вместе с прихожанами обходим Крестным ходом все поклонные кресты в деревнях прихода. Возле них совершаются молебны, проводятся беседы с жителями.
Конечно же, количество прихожан сегодня далеко не такое, как раньше. Это связано и с демографической ситуацией – ведь деревни неуклонно стареют – и, в целом, со сложившейся ситуацией в обществе, когда многие хоть и считают себя верующими, но редко посещают храмы. Особенно это касается подростков, молодых семейных пар.
– А как семья поддерживает Вас в Вашем деле служения Церкви?
– Матушка София на протяжении тридцати лет руководит хором при храме. Она очень помогает мне во всех вопросах жизни прихода. Дочь Елена живет в Гродно, сын Максим также выбрал путь священника – окончил Минскую духовную семинарию, Варшавскую христианскую теологическую академию, служит священником в храме в честь Собора Всех Белорусских Святых г. Гродно. Они всегда вникают в жизнь прихода, разделяют мои убеждения и являются для меня большой опорой и поддержкой во всех начинаниях.
– Отец Вячеслав, спасибо за беседу и с предстоящим юбилеем.

Беседовала
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *