Их именами названы улицы на Берестовитчине: Геронтий Цитаишвили

80 лет Великой Победы Общество

При въезде в агрогородок Малая Берестовица со стороны районного центра, влево от центральной дороги, отходит улица, которая носит имя славного сына грузинского народа Геронтия Цитаишвили. В самом начале этой улицы расположена средняя школа и именно здесь, в народном историко-краеведческом музее «Вытокі», есть целый раздел экспозиции, посвященный полковнику Цитаишвили, погибшему в боях за освобождение нашей малой родины.

Спустя 74 года

Жители Берестовитчины свято чтят память о Геронтии Нестеровиче Цитаишвили. А в День Победы в прошлом году в Малой Берестовице торжественно открыли памятник грузинскому герою. В торжествах принимала участие и большая грузинская делегация.

— Мы сегодня открываем памятник не только полковнику Цитаишвили, а открываем памятник нашей дружбе, дружбе грузинского и белорусского народов, — отметил в своем выступлении на торжественном митинге Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия. — Я всегда думаю, почему у нас, у белорусов и грузин, такие хорошие отношения, почему мы так хорошо относимся друг к другу. Я думаю потому, что у нас была одна общая Победа. Мы эту Победу добывали вместе.
Много теплых слов прозвучало во время митинга в адрес индивидуального предпринимателя, жителя нашего района Гочи Кочиашвили, который по своей инициативе, за свои собственные средства воздвиг этот монумент погибшему в годы войны герою-земляку.
Почетные гости вместе с председателем райисполкома Антоном Кулисевичем заложили к памятнику капсулу с грузинской землей с родины погибшего командира 250-ой мотострелковой дивизии полковника Геронтия Цитаишвили. Такая же капсула была заложена и у памятника воину-освободителю в районном центре, где покоится прах храброго воина.

Военными
тропами

Геронтий Цитаишвили родился в Грузии в селе Мазионы Азгурийского района в 1908 году. Еще во время учебы в школе он мечтал о службе в армии. В 1930 году его зачислили курсантом одногодичной школы при 3-ем Грузинском полку в городе Кутаиси. На протяжении пяти лет он служил командиром взвода, затем три года был командиром роты.
22 июня 1941 года мирную жизнь советских людей прервала Великая Отечественная война. Как кадровый военный Геронтий Нестерович с первых дней войны вступил в бой с фашистами. Его боевой путь начался в 22-ом механизированном корпусе 5-й армии Юго-Западного фронта.
В начале сентября 1941 года Геронтия Цитаишвили назначили на должность командира мотострелкового батальона 31-й танковой бригады, которая была направлена ​​на защиту Москвы. За мужество и героизм, проявленные в боях за столицу, Геронтий Цитаишвили был награжден орденом Ленина.
С марта 1942 года Цитаишвили командует 43-й стрелковой бригадой. В это время его как талантливого военачальника командировали в Высшую военную академию Генерального штаба имени Ворошилова. По окончании академии Геронтия Цитаишвили направили в распоряжение Западного фронта в качестве командира 415-й стрелковой дивизии, а в октябре 1943 года назначили командиром 250-й стрелковой дивизии, в рядах которой он мужественно сражался с врагом до последнего вздоха. Его жизнь оборвалась 14 июля 1944 года. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Геронтий Цитаишвили был награжден двумя орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Последний бой

Краеведам Малоберестовицкой средней школы посчастливилось в свое время встретиться и записать воспоминания жителя деревни Малая Берестовица Леонида Лукьяновича Олизаровича. Он рассказал о том, как советские войска освобождали их населенный пункт от фашистов:
«Наши люди помогали освободителям всем, чем могли. А командование в свою очередь предупреждало жителей деревни о том, что идет подготовка к серьезному бою и предлагало перебраться, по возможности, в другие деревни. Некоторые так и сделали. Приближался бой.
14 июля командир дивизии Геронтий Цитаишвили выехал на своей машине на опушку по направлению к вражеским укреплениям и стал рассматривать в бинокль местность. Машина полковника стояла неподалеку от большой сосны. Командир не знал о том, что на колокольне нашей церкви фашисты оставили своего корректировщика. Поэтому фашисты смогли открыть прицельный огонь из орудий. Один из снарядов смертельно ранил Геронтия Нестеровича. Его сначала похоронили в Данилках, а затем в Большой Берестовице».

Остался
в памяти
навечно

— Мы свято чтим память о Геронтии Нестеровиче Цитаишвили и гордимся тем, что улица, на которой находится наша школа, носит его имя, — говорит учитель истории Малоберестовицкой средней школы, руководитель народного историко-краеведческого музея «Вытокі» Тамара Эйсмонт. — Мемориальная доска на одном из домов улицы, раздел экспозиции нашего музея, конференции и экскурсии, акции «Памятник» и «Забота», походы по местам воинской славы — все это свидетельство почтения памяти командира 250-й стрелковой дивизии и его боевых товарищей.
Увековечить память славного сына грузинского народа на Берестовитчине на месте его гибели решили в начале 80-х годов прошлого века.
— Было принято решение, — продолжает Тамара Ивановна, — об открытии мемориального знака непосредственно на месте гибели гвардии полковника, у сосны, около которой он был смертельно ранен. — На открытие мемориального знака, которое состоялось 8 мая 1982 года, из далекой Грузии приехали родные погибшего: сестра Пация Нестеровна, сыновья Реваз и Томази. Ученики нашей школы взяли шефство над мемориальным знаком и продолжили изучать жизненный и боевой путь героя. Прошло время, и сосна, к которой была прикреплена мемориальная доска, упала. Не только от старости, но и от ран, нанесенных войной. В стволе ее оказались застрявшие осколки снарядов и пули. При оформлении школьного музея одну из пуль, что осталась в дереве, мы разместили в символической стеле в честь боевого командира.
В 2005 году неподалеку от той сосны был торжественно открыт мемориальный знак в форме камня с надписью: «14 июля 1944 года в бою с гитлеровскими захватчиками геройски погиб полковник Цитаишвили Г.Н. — командир 250-ой гвардейской мотострелковой дивизии, освобождавшей территорию Берестовицкого района».
Совет музея школы решил восстановить связи с родными командира, освобождавшего Берестовитчину. И вот в 2016 году наградой за многолетние поиски стал приезд в Малую Берестовицу родственников полковника Геронтия Цитаишвили, племянника Зураба Цитаишвили и его сестры Циалы Вильчковской, которая первой и откликнулась на запрос школьных краеведов в интернете. Как оказалось, Циала живет в Беларуси, в Барановичах. Она и помогла наладить связь с племянником командира Зурабом. А в прошлом году Циала вновь побывала в Малой Берестовице, на открытии памятника своему прославленному дяде.
Подготовил Сергей Хилюта, фото автора
и из архивных источников

Автор публикации выражает благодарность руководителю народного историко-краеведческого музея «Вы­токі» Тамаре Эйсмонт за предоставленные материалы при подготовке этой статьи.