Золотарник канадский

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Сельское хозяйство

На территории Беларуси инвазивные золотарники представлены комплексом видов, в котором наиболее часто отмечается золотарник канадский.

Опасность распространения золотарника заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяют окружающую флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у золотарника (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности  – его превосходит.

В зависимости от занимаемой растениями площади и плотности их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности золотарников канадского и гигантского.

Ручной способ заключается в ручном срезании растений с дальнейшим удалением, которое осуществляют в первой половине июля в фазе бутонизации. В скашивании растений, в том числе в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо производить по мере отрастания растения до 15-20 см не менее трех раз в сезон начиная с весны до начала цветения растений и созревания семян. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян.

Целесообразно про­водить глубокую вспашку в течение вегетационного периода при сухих погодных условиях (при отсутствии осадков). Первая вспашка проводится в июне. Для полного уничтожения всех растений золотарников вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет в зависимости от засоренности полей семенами.

Большой проблемой является удаление золотарника из напочвенного покрова древесных насаждений и кустарников, под полог которых он легко проникает и кроме обширных популяций образует локальные куртины, создавая резервный фонд инвазии. Здесь наиболее удобна химическая обработка средствами защиты растений.

Химический способ основан на применении гербицидов, вызывающих гибель растений. В борьбе с золотарниками эффективны гербициды сплошного действия, действующее вещество у которых глифосат (изопропиламинная соль) – Торнадо, Раундап; глифосат (калийная соль) –  Ураган Форте и другие.

На территории Республики Беларусь используются гербициды, включенные в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, и разрешенных к применению на территории страны.

Однако применение гербицидов не везде возможно: запрещается их применение в местах произрастания популяций золотарников, расположенных на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земель, расположенных в границах заказников и памятников природы, если режимами их охраны и использования запрещено применение химических средств защиты растений. В этом случае используют комплекс агротехнических мероприятий, включающий прополку, глубокую вспашку, укрывные материалы, а также другие методы борьбы.

Александр Стрига, главный специалист Берестовицкой районной инспекции природных ресурсов

и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *