Духовный мир семьи священника Иоанна

Лента новостей

1В массолянском приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы семь лет служит Богу и людям православный священник Иоанн Потапчик. Рядом с ним рука об руку идет его верная помощница во всех делах и начинаниях, образец благочестия – матушка Светлана.
С самого детства батюшка и матушка были приобщены к храму и вере. Маленького Ивана вела за руку с собой в церковь Святого Архангела Михаила, что в Щучине, бабушка, работавшая там казначеем. А прилежная ученица Светлана посещала богослужения и церковную школу у себя на родине, в Жодино.
– Был такой период в мои юношеские годы, когда я позабросил храм, – признается отец Иоанн. – Но где-то в пятнадцатилетнем возрасте переосмыслил свое отношение к Богу и вере и стал частым посетителем святого храма. Поспособствовала этому моя школьная учительница по мировой художественной культуре, которая в девятом классе поинтересовалась у меня: не хочу ли я в будущем поступить в Жировицкую духовную семинарию? Этот вопрос некоторое время оставался открытым. Я, выпускник базовой школы, стал учащимся Щучинского профтехучилища, и, находясь на начальном этапе получения рабочей профессии, как-то вспомнил о семинарии, про которую говорила некогда учительница. Пришел к родителям, рассказал, что у меня есть возможность и желание получить духовное образование. Они абсолютно нормально на мое заявление отреагировали, мама посоветовала обратиться к местному батюшке – священнику Михаилу Велисейчику.
Придя к батюшке, лицеист Иван выразил свое желание поступить в семинарию. Отец Михаил поддержал его выбор и порекомендовал читать и изучать книгу «Закон Божий».
– Следующий раз после беседы я пришел в храм, а это как раз был вынос Плащаницы в Великую Пятницу, для того чтобы приобрести «Закон Божий». Тогда-то отец Михаил обратил на меня внимание и пригласил в алтарь. Так я с шестнадцати лет начал пономарить (прислуживать при богослужении). Поначалу ничего не понимал об обустройстве храма и самом процессе службы. Но постепенно, приобретая опыт, прекрасно справлялся со своими обязанностями и научился читать по-церковнославянски.
В 2002 году Иван стал семинаристом. На пятом курсе обучения ему посчастливилось познакомиться со своей суженной. О существовании прекрасной скромной девушки ему рассказал иеромонах отец Евсевий, который сейчас является игуменом Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. Набравшись смелости, семинарист приехал к Светлане в Жодино. Там и состоялась их первая встреча. Немедля Иван решил сделать предложение девушке. Через несколько месяцев они поженились. После этого семинариста рукоположили сначала в сан диакона, а потом – священника.
Интересуюсь у матушки Светланы:
– Когда выходили замуж, не побоялись того, что придется отказать себе как женщине во многих вещах?
– Путь матушки мне был хорошо знаком: моя сестра вышла замуж за священника. Поэтому я знала, как нелегко быть женой батюшки и меня ничто не пугало. Кроме того, любая матушка сначала выходит замуж за обычного человека. Это уже потом становится матушкой или не становится, в зависимости какой путь выберет семинарист: посвятить свою жизнь священнослужению или преподавательству.
Жена батюшки, как и жена офицера, следует за ним в любые приходы. Когда отец Иоанн начинал свой путь священника в поселке Поречье, она была рядом – присутствовала на службах и пела на клиросе. Потом Владыка Артемий перевел отца Иоанна вторым священником в Большую Берестовицу. Матушка поехала за ним. С осени 2009 года и поныне батюшка Иоанн настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Массолянах. Как говорят жители агрогородка, с приходом священника Иоанна храм значительно преобразился и внешне, и внутренне. Приятный вид приобрели стены снаружи, видоизменяется внутреннее обличие церкви, а сияние новых куполов привлекает взгляд издалека.
– По большому счету, сегодня я выполняю функции и священнослужителя, и прораба, и строителя, и дизайнера, и завхоза, и преподавателя в церковной школе – рассказывает отец Иоанн. – Главное, что все это делается для Бога и для людей. Такое мое призвание и служение. Все мы, священники, присягали Господу нашему Иисусу Христу, церкви, поэтому должны нести свой пасторский крест до конца. Как говорил Христос: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
В то время, как батюшка отдает большую часть своего времени церкви, матушка преподает английский язык и работает воспитателем в Массолянском яслях-саду-базовой школе, участвует в организации утренников и Рождественских встреч в церковной школе. А дома они растят двое сыновей.
– Детей мы воспитываем по церковным канонам. Если идет пост, то они стараются его соблюдать, как в пище, так и в духовном плане, – делится священник. – Ограничиваем время просмотра мультфильмов. А если Арсений и Матвей смотрят сказки, то только в духе христианства. Кстати, Патриарх Кирилл во время одного из недавних выступлений в Москве призывал показывать детям мультфильмы времен Советского Союза, в которых добро побеждало зло. Поэтому пусть услышат меня все родители: мультфильмы с участием различных монстров и нечистей нужно запрещать смотреть своим сыновьям и дочерям, они пагубно влияют на психику ребенка. А вообще, если вернуться к воспитанию, то сама семья должна быть примером для детей. В первую очередь, любовь и уважение друг к другу должны быть в основе крепкой семьи. Венчая молодые пары, всегда напоминаю об этом. Не зря Господь говорил о Таинстве Венчания: «То, что Бог сочетал, человек да не разлучает….»
Следует предписанию Господнему семья батюшки и матушки строго. Нити добра, уважения, ценности друг друга, почитания переплетаются и «вяжется» здоровая и крепкая семейная жизнь.
Елена Карпук, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *