Гости из Москвы побывали в Музее Белки в Большой Берестовице

Лента новостей

В Музее Белки на стенде есть портрет генерал-полковника Вооруженных сил Российской Федерации Владимира Михайловича Круглика. На днях музей посетила его дочь Наталья Владимировна Круглик с мужем и маленькой дочерью.

Родился Владимир Михайлович Круглик в деревне Пархимовцы в 1950 году. Учился в Пархимовской восьмилетке, потом в Берестовицкой СШ. Как рассказала Наталья Владимировна, ее отец в школьные годы увлекался футболом и шахматами, мечтал стать астрономом, но в итоге связал свою жизнь с охраной и защитой государственных рубежей.

Поступил в Алма-Атинское высшее командное пограничное училище, окончил его в 1972 году с красным дипломом. Начинал военную службу лейтенантом на западной границе в Закарпатье: сначала заместителем начальника, а потом начальником пограничной заставы. Энергичный, инициативный, целеустремленный Владимир Михайлович был замечен командованием и быстро продвигался по службе.

В 1978 году был переведен в штаб Западного пограничного округа в город Киев, а в 1983 году – уже в Москву, где стал заместителем начальника Политуправления пограничных войск СССР. Потом служил на разных командных должностях в Закавказском, Тихоокеанском, Восточном пограничном округах, с 1992 года опять в Москве, в главном штабе Пограничных войск Российской Федерации: начальник Управления, а потом – заместитель командующего Пограничными войсками Российской Федерации.

Примечательно, что звание генерал-полковника Владимир Михайлович получил в 50 лет. Это был один из самых молодых генералов в Российской Федерации. За безупречную службу он был награжден орденами и медалями СССР и РФ.

Наталья Владимировна отметила, что ее отец, выросший в сельской местности, любил отдых на природе, особенно рыбалку. Улов, конечно, имел значение, но больше всего увлекал и захватывал его сам процесс. Любил просто посидеть у костра.

В 2006 году Владимир Михайлович Круглик присутствовал на праздновании 500-летития Большой Берестовицы. В те дни состоялась его встреча с местными журналистами. Рассказывают, что разговор в редакции был душевным и доверительным. Тогда он обещал обязательно наведаться в Берестовицу и передать в дар музею, который тогда еще только строился, свои личные вещи.

Владимира Михайловича Круглика не стало в апреле 2014 года. Его желание исполнила дочь, подполковник, кандидат исторических наук Наталья Владимировна Круглик.

К печати подготовила Юлия ПРЕДКО, фото автора

На снимке: Наталья Круглик передает в дар музею личные вещи отца

Научный сотрудник музея Николай Паценко от имени коллектива музея и всех земляков вручает дочери генерал-полковника Владимира Михайловича Круглика книги «Память. Берестовицкий район» и «Вялікая Бераставіца і яе ваколіцы»