В любой момент придут на помощь

Актуально Лента новостей Общество


Заместитель начальника отдела Максим Чекмарев, водители Александр Зарецкий и Юрий Андрушко, старший пожарный Валерий Авдей, командир отделения Дмитрий Бозыр
 

Практически каждый день в средствах массовой информации мы находим сообщения о том или ином чрезвычайном происшествии, вызванном деятельностью человека либо каким-то природным явлением. И всегда на помощь пострадавшим людям, а иногда и оказавшимся в беде животным, приходят люди, которые носят гордое имя «спасатель». Нередко при этом рискуя своей жизнью. В Беларуси органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям были созданы более 20 лет назад. Сегодня они способны выполнять широкий спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров, спасание пострадавших, локализация и ликвидация техногенных аварий и многое другое. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Берестовицкого РОЧС Александром Шляхотко и попросили традиционно подвести итоги работы за истекший год.  

А начали мы наш разговор с того, что вспомнили, как в свое время в народе нередко подшучивали над пожарными, мол, приехали на пожар и без воды. Хотя на самом деле без воды никто не ездил. Только емкость машины вмещала ее всего две с половиной тонны, что хватало на считанные минуты работы при хорошем напоре. Потом требовалась дозаправка.

Сегодня ситуация поменялась коренным образом. На смену пришла современная техника, и сейчас практически все пожары тушатся с колес. На любое загорание жилого дома или в случае угрозы жилому строению выезжают сразу 4 единицы техники. А каждая из пожарных машин вмещает в себя минимум 5, а то и 10 тонн воды. Таким образом, для тушения возгорания сразу подается как минимум 20 тонн воды. Изменилась частично и тактика борьбы с огнем. Если известно, что в очаге не находятся люди, чтобы максимально быстро справиться с огнем, задействуются лафетные стволы. Все современные автомобили оснащены ими. И тогда мощным напором удается быстро сбить пламя.

В прошлом году, как отметил Александр Сергеевич, было потушено таким образом два пожара в районе. Всего в 2020 году на территории района произошло 13 пожаров. И в 11 случаях они были потушены сразу, как говорят, с колес.

— Отрадно, что в прошлом году у нас не было случаев пожаров по причине детской шалости с огнем, — говорит Александр Шляхотко. — Хотя обычно почти каждый год такие факты регистрируются. Основной же причиной пожаров, в том числе и по нашему району, является неосторожное обращение с огнем. У нас эта цифра превышает 80 процентов. То есть, сам человек является виновником чрезвычайной ситуации. Чаще всего речь приходится вести о небрежном обращении с огнем при курении, об оставленных без присмотра источниках огня. В последнее время участились случаи возгораний из-за удара молнии.

— Итогом работы нашей службы, — продолжает мой собеседник, — был, есть и будет такой факт, насколько мы влияем на процесс снижения неблагополучной ситуации с пожарами в целом по стране, области и району. Так вот, если сравнить данные прошлого года, например, с тем, что было 17 лет назад, то картина вырисовывается следующая. В 2003 году в нашей области произошло полторы тысячи пожаров, в огне погибло 211 человек, в том числе 16 детей. Постепенно с каждым годом, начиная с этого момента, происходит снижение. В итоге в 2020 году пожаров было в два раза меньше и погибших в три с лишним раза меньше. По району на протяжении пяти лет происходит от 13 до 15 пожаров. В прошлом году у нас погиб один человек.

То, что пожаров стало меньше, это одна сторона медали. Но, пожалуй, самым главным итогом деятельности сотрудников МЧС является количество спасенных человеческих жизней. И пусть в масштабах района это не так заметно, а в целом по стране цифра получается впечатляющей. За прошлый год было спасено 1356 человек, из них 488 – на пожарах. В масштабах области на счету спасателей 68 человеческих жизней, один человек спасен у нас в районе.

Это то, что касается самого дорогого – человеческих жизней. Но кроме того спасатели предотвращают от разрушения и уничтожения множество жилых и производственных объектов. Только в Берестовицком районе за прошлый год спасено 10 строений, три единицы техники.

За всеми этими цифрами в первую очередь скрывается ежедневная кропотливая профилактическая работа спасателей. Практически ежемесячно проводятся различные пропагандистские акции, которые по максимуму затрагивают все слои населения, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая престарелыми гражданами. Акции приурочены, как правило, к определенному периоду года и тем опасностям, которые в этот период наиболее вероятны. Зимой — это эксплуатация отопительных печей и других обогревательных приборов, безопасность на льду. Весной пристальное внимание обращается на палы травы, сжигание мусора, летом акцент делается на безопасный отдых детей, на безопасное поведение во время купания, посещение лесов и так далее.

И пусть не у всех, но у большинства населения на подсознательном уровне откладывается то, что они слышат в рекламных роликах, в выступлениях спасателей, в газетных публикациях. Определенные «бонусы» видят спасатели и в работе смотровых комиссий. В условиях распространения коронавируса комиссии с соблюдением определенных мер предосторожности продолжают свою деятельность. Даже в праздничные дни представители РОЧС вместе с сотрудниками РОВД выезжали в сельсоветы и посещали граждан, входящих в группу риска. Главная цель, которая преследуется при этом – сохранить самое дорогое — здоровье и жизнь наших людей.

Руководство Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поздравляет всех своих работников, ветеранов с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, удачи во всем и семейного благополучия.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *