Ветеринарную помощь окажет своевременно

Лента новостей

Любовь к своей профессии – неотъемлемое качество хорошего специалиста. Если человек увлечён делом, которому посвятил жизнь, то и результаты работы достойные. Наш земляк, ведущий ветврач — терапевт Берестовицкой райветстанции Геннадий Рукша закончил Витебский ветеринарный институт. Молодым специалистом он пришёл в тогдашний колхоз «Красный Октябрь». Сейчас в поле его зрения все хозяйства района. Для развития животноводства всегда была необходима качественная ветеринарная помощь. Трудней ли сейчас работать? Что волнует специалиста? Про это сегодня наша беседа со специалистом.

— Геннадий Вацлавович, что изменилось в ветеринарии за годы Вашей работы?
— Наша отечественная ветеринария, как и мировая, сделала большие шаги вперёд. Разработана эффективная диагностика различных заболеваний, появились новые препараты. Это значительно облегчает нашу работу. Кроме того, быть в курсе всего современного очень интересно. Но если оценивать нашу нагрузку, то, конечно, все работники райветстанции во главе с Галиной Константиновной Балюк и специалистами на местах стараются делать всё возможное, чтобы здоровье животных и соответственно людей было под контролем.
— В каждой работе есть свои трудности и проблемы. Что вас волнует, над чем сейчас работаете?
— Стране выгодно наращивать экспорт. А молочная белорусская продукция – это, можно сказать, уже наша «визитная карточка» за рубежом. Для её соответствия европейским стандартам необходимо качественное сырьё. В молочных продуктах в легкоусвояемой форме находятся все необходимые для роста и развития организма вещества. Однако и в развитых странах есть такая проблема, как заболевания маститами коров. Такое молоко имеет низкие свойства, содержит большое количество микроорганизмов и представляет опасность для людей и новорождённых телят. В возникновении болезни играют роль неполноценное кормление, плохие условия содержания, нарушение правил машинного доения, технологий. При субклинических маститах внешних признаков нет. Но молоко даёт положительную реакцию при проведении теста. Животное приходит в угнетённое состояние, при бактериологическом исследовании обнаруживается патогенная флора. Если заболевание не лечить, оно переходит в клиническую форму. Примесь более 5% молока от больных скрытым маститом коров даёт непригодное для переработки в кисломолочные продукты и сыры сырьё. Технологический процесс обработки и пастеризации молока не гарантирует разрушение термоустойчивого стафилококкового токсина, способного вызывать тяжёлые отравления. Поэтому главное внимание следует уделять профилактике заболеваний, о чём я ещё раз хочу напомнить труженикам сельхозкооперативов.
— Уменьшилась ли такая заболеваемость коров в хозяйствах нашего района, например, за последние 10 лет?
— Безусловно. Проблема стояла остро во многих хозяйствах. Мы систематически с главным ветврачом района выезжали туда на дойки, проводили исследования дойного стада специальным тестом на субклинические маститы. На каждом молочнотоварном комплексе и каждой ферме в сельхозкооперативах есть соответствующий график проверок. С началом введения в эксплуатацию новых комплексов заболеваемость коров была до 25%, а сейчас снижена до 5 – 7%. Во всех хозяйствах района уделяется должное внимание этой проблеме. Например, при доении используются одноразовые салфетки, в кружки вручную сцеживаются первые струйки молока – опытная доярка уже может заметить, если что-то не так. Хочу также сделать акцент на том, что осуществление комплексной противомаститной программы, включающую в себя профилактические мероприятия, систематическую диагностику и своевременное лечение высокоэффективными препаратами позволит избежать снижения надоев, ухудшения качества сырья, а также сократить преждевременную выбраковку коров. Как говорится, со здоровыми животными меньше забот…

Нина Надде



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *