Берестовичанин Франц Фридель вспоминает преобразования в сфере связи

Лента новостей Общество

В современном мире новые технологии все стремительнее и настойчивее проникают в нашу жизнь. К числу отраслей, которые активно используют новейшие изобретения в своей повседневной деятельности, относится и сфера связи.
Вспомнилось, как в 90-е годы один из местных руководителей попросил меня перевести с немецкого языка инструкцию по пользованию телефоном-факсом фирмы «Панасоник». Особых сложностей при переводе у меня не возникало, и все было понятно до тех пор, пока разговор шел о телефоне. Но когда дело дошло до использования аппарата в качестве факса, было никак невдомек, каким это образом текст с бумаги может дойти от одного абонента до другого. Сегодня это не такое уже и давнее изобретение вполне можно отнести к пережиткам прошлого. А ведь прошла-то всего какая-то четверть века.
А как приятно было, когда в 80-е годы с домашнего телефона без помощи телефонистки можно было связаться со многими городами бывшего Советского Союза, набрав при этом нужный код выхода. До этого без предварительного заказа разговора через телефонистку пообщаться по междугородней линии было невозможно. Наверное, все помнят, как во всенародно любимом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» главный герой кинокартины пытался связаться, находясь в Ленинграде, со своей любимой девушкой в Москве.
Многие этапы технологических преобразований в сфере связи пришлось пережить на своем веку ветерану отрасли, жителю городского поселка Францу Фриделю.

-Когда я начинал в 1967 году работать на узле связи в Большой Берестовице, — вспоминает мой собеседник, — телефонистки были едва ли не главными фигурами. И работа у них была не из легких. А о качестве связи в сравнении с теперешней и говорить не приходится. Слышимость часто была плохая, потому что связь происходила по обыкновенным стальным проводам. Особенно, когда стояла влажная погода, в гололед. Телеграф вообще отказывал в такие моменты. В то время только одна стальная цепь соединяла Берестовицу с Гродно. Да и всего в районном центре было только 200 телефонных номеров. По проводам осуществлялось и радиовещание. Первое время радио транслировалось с эфира. Как только происходила гроза, помехи случались ужасные. Автоматические телефонные станции были установлены в Малой Берестовице, Пограничном и Олекшицах на 50-100 номеров, в Макаровцах – на 20 номеров. Но автоматика работала только при наборе номера внутри станции, а при выходе на абонента за пределами требовалась помощь телефонистки.


Так выглядело здание Берестовицкого узла связи в конце 60-х годов


Франц Фридель начинал свою трудовую деятельность в Таджикистане. Окончил курсы радиомастеров и почти год проработал там в телерадиомастерской. А до этого он проходил срочную службу в армии в Гродно. Познакомился здесь с местной девушкой-студенткой и решил вернуться вновь сюда. Некоторое время работал водителем в таксопарке, а потом вместе с будущей женой приехал на ее родину, в Берестовицкий район. Поначалу тоже пришлось немного пошоферить здесь, а спустя какое-то время Франца приняли на работу станционным монтером Берестовицкого узла связи.


Олег Михайлович Каравай и Франц Фридель

-Специфика работы была не совсем привычной для меня, — продолжает Франц Францевич, — но постепенно стал осваивать новое дело, занимался самообразованием и поступил на учебу в Минский техникум связи. В то время наш узел связи и еще несколько других узлов близлежащих рай-онов подчинялись Гродненскому эксплуатационно-техническому узлу связи. Через год, когда гродненский начальник узнал, что я учусь в Минске, перевел меня на должность старшего электромеханика. В это время в Берестовице как раз начали монтировать телефонную станцию. А до этого всем процессом управляли еще телефонистки.


Телефонистки за работой


Перспективного работника отправили на курсы в Витебск, где он изучил тонкости новой телефонной станции венгерского производства, которая была новинкой в то время. Вначале она работала очень хорошо, но потом начались проблемы. Стали отказывать контакты из-за неправильных конструктивных решений. В результате абоненты попадали не на нужный номер, возникала путаница. Чтобы найти причину, приходилось проявлять немало смекалки и терпения.
Вначале на замечания электромеханика не реагировали вверху, но потом все-таки пришло официальное письмо, в котором производитель извещал, что будет произведена замена отдельных узлов оборудования. Прислали венгров, вместе с ними довелось работать и Францу Фриделю. Дефекты были устранены. Наладчики оборудования остались довольны своим компаньоном. Потом его даже в Свислочь послали работать уже с другой бригадой венгров, которые устраняли там такие же дефекты.
Много и других преобразований происходило на глазах ветерана Франца Фриделя. И с каждым годом он все больше набирался опыта. Пришлось поработать и инженером по связи в Берестовицком районе электросетей. А на заслуженный отдых он уходил оттуда, где начинал делать первые шаги в профессию.
О многих своих бывших коллегах с теплотой отзывается ветеран. Особенно вспоминает Олега Михайловича Каравая, опытнейшего связиста, который мог разобраться и найти правильное решение в любой сложной ситуации. Он обслуживал и радиоузел, и телеграф, и коммутаторы.
А всем своим коллегам, бывшим и нынешним, Франц Францевич желает здоровья, оптимизма и успехов в работе.
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *