Берестовичанин Александр Дешко — призер областного чемпионата по спортивной рыбалке

Лента новостей Человек и его дело

Александр Дешко работает диспетчером в Берестовицком районе электрических сетей. Здесь его знают как ответственного, грамотного и добросовестного работника. Без этих качеств на такой должности не обойтись. А помимо всего прочего диспетчер должен быть спокойным, терпеливым и уравновешенным, чтобы найти выход из любой сложившейся ситуации, порой довольно непростой. Именно благодаря последним качествам Александр добивается значительных успехов и в своем увлечении. Недавно, а точнее, на проходившем 24-25 августа втором этапе чемпионата Гродненской области по спортивному лову рыбы донной удочкой методом фидер в Зельве, организованном управлением спорта и туризма облисполкома, он занял 2-е место.

Войти в круг маститых рыбаков было не просто, — признается Александр. – Я упорно шел к этому, и теперь уже меня тоже воспринимают как настоящего соперника. В прошлом году участвовал в некоторых соревнованиях, которые организовывал Белорусский рыболовный клуб, а в этом году не пропускаю ни одного мероприятия. И это дает хороший опыт, потому что там участвуют и чемпионы Беларуси, и международники. Секретов конечно никто не открывает, но чему-то поучиться всегда можно.

Александр принимал участие во втором этапе чемпионата в Зельве в составе команды РЭСа. А всего в соревнованиях участвовало 17 команд, в каждой из которых было по 2 представителя. Вместе с гродненскими спортсменами за звание лучших боролись профессионалы из Минска, Бреста, Барановичей.

Увлек рыбалкой Александра еще в раннем детстве его дед, который жил на улице Чкалова в районном центре.

— Я еще маленьким был, даже на велосипеде не мог самостоятельно ездить, — вспоминает мой собеседник, — а дед уже меня на раму сажал, и мы отправлялись куда-либо на водоем. Первая рыбалка, как теперь помню, была на озере напротив фермы в Берестовичанах.

С тех пор это увлечение прочно укоренилось в нем на многие годы. Но как всегда, человеку целеустремленному, чего-то не хватает. Не стала удовлетворять запросам Александра и простая любительская рыбалка, хотелось добиться чего-то большего. Вот и решил он несколько лет назад заняться карпфишингом, или по-иному спортивной ловлей карпа. Вначале это течение зародилось в некоторых странах Западной Европы. А в настоящее время спортивная ловля карпа становится все популярней и среди наших соотечественников. Многие заядлые рыболовы целыми днями просиживают у водоемов в надежде поймать крупного карпа. Момент же поклевки такого экземпляра, как отмечают любители карпфишинга, дарит им незабываемое чувство. Именно поэтому спортивная ловля карпа – это не просто рыбалка или времяпрепровождение для них, а увлекательнейшее занятие.

Апогеем карпфишинга Александ­ра Дешко был результат 18 килограммов 300 граммов. Свою самую большую рыбу с таким весом он выловил в позапрошлом году на озере в Грицевичах. Понимая, что большего в наших условиях вряд ли достигнешь, поскольку наиболее крупные карпы предпочитают водиться в просторных и глубоких водоемах, Александр решил поменять направление своего хобби и заняться более доступной фидерной ловлей. К тому же и в финансовом плане это более доступно. Хотя экипировка рыбака-спортсмена стоит немалых денег. Но не зря говорят, за любое удовольствие надо платить. Сам термин «фидерная ловля» происходит от английского “to feed” – кормить. Это донная ловля с постоянной прикормкой.

Конечно, разобраться во всех тонкостях этого дело человеку несведущему нелегко, да и вряд ли имеет смысл. Поэтому я спросил у Александра: «А в чем же собственно разница между любительской ловлей рыбы и спортивной?».

— Разница очень большая. Одно дело приехать самому ловить рыбу, а другое, когда сорок человек сидят на расстоянии шесть метров друг от друга. Это конкуренция, это прессинг для рыбы, — подчеркивает собеседник. – Да и критерии оценки в спортивных состязаниях совсем иные, чем, например, в любительских. То место, где мы ловим, разделяют на две зоны. А зона разделяется на секторы. Вначале происходит жеребьевка зоны, места. Как правило, самые уловистые – это крайние секторы, потому что там нет рыбаков сбоку, никто не мешает. Наиболее сложно быть в середине. Судьи подходят очень строго, проверяется все, длина поводка, например. Ограничения по прикормке, не более 12 литров должно быть по объему сыпучей смеси. Перед соревнованиями команды стараются заранее попасть на водоем и выработать будущую тактику: кто-то будет ловить на дальние дистанции — 40 метров, кто-то на 10 метрах, кто-то с одной прикормкой, кто-то с одними поводками и так далее. Победителей оценивают по наб­ранному количеству баллов. Причем, чем меньше баллов, тем лучше. Например, в одной полузоне нас оказалось 9 человек, тот, кто поймал больше всего рыбы самым первым, получает один балл. Самому последнему достается 9 баллов. Я в своей полузоне был вторым, у меня было два балла. А во втором турнире я был первым, плюс еще один балл. В итоге нас оказалось три человека с тремя баллами. Тогда уже учитывался вес. У моего соперника оказалось на два килограмма больше. Мне соответственно досталось второе место. За два тура в течение десяти часов я выловил более 9 килограммов.

В настоящее время Александр Дешко готовится к завершающему этапу областного чемпионата, который состоится в начале третьей декады сентября в районе агрогородка Глядовичи на Немане.

Сергей Хилюта,
фото автора и из личного архива Александра Дешко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *