Агрогородок Макаровцы

Общество

До 2014 года центр сельсовета, теперь лишь одна его скромная часть с населением чуть более 270 человек, преимущественно поляков по национальности.
Этакое «распутье дорог» – 24 км от Большой Берестовицы и 42 км от Гродно. Собираешься за покупками – выбирай, что больше нравится. В самом агрогородке только два продуктовых магазина – один, как говорят в народе, «райповский», а второй принадлежит основному местному работодателю КСУП «Макаровцы». В скором времени планируется открытие еще одной частной торговой точки. То-то радость. Есть в населенном пункте отделение связи и банковский филиал. Недалеко от центра величественно смотрит сверху вниз возвышающийся старый костел – наследие 1795 года.
А что еще?

ШКОЛА С «ИННОВАЦИОННЫМ» УКЛОНОМ

В Макаровской школе дети могут получить общее среднее образование, в то время как во многих других агрогородках района только базовое. Свой ясли-сад в населенном пункте тоже есть. Правда, он присоединен к школе, образуя вместе с ней единый учебно-педагогический комплекс. Воспитанников здесь немного – чуть более 20 малышей. С таким количеством детишек воспитатели вполне справляются и вчетвером. А вот несколько новых толковых педагогов директор Елена Панкевич еще бы с радостью приняла к себе в штат.
До конца июня на базе школы работает летний оздоровительный лагерь. Но в коридорах на удивление тихо и пусто.
– У детей сейчас дневной сон, будить не положено, – предупреждает руководитель.
Территория чистая, ухоженная, усаженная цветами. На заднем дворе – свой маленький пришкольный огородик (на салат) и цветущий яблоневый сад (на компот).
Учебно-педагогический комплекс небольшой (всего 115 человек вместе с дошколятами), зато работает ого! В инновационном режиме.
И что это значит?
– Не все дети могут быть круглыми отличниками. Да и не должны, – объясняет Елена Панкевич. – Наша задача – помочь каждому ребенку найти свою нишу, реализовать себя вне зависимости от уровня успешности в учебе. Кто-то хорош в спорте, кто-то прекрасно танцует, у кого-то есть художественные задатки, а у кого-то явные организаторские способности. Мы поощряем наших учеников не только за высокие отметки. Для нас важно каждое достижение учащегося в любой из сфер.
Ладно-ладно, убедили!

НАРОДНЫЙ ДОКТОР

В агрогородке есть и своя амбулатория. Главный врач (он же единственный) – Елена Котлярова – проработала в медицине чуть более тридцати лет. Признается – очереди к сельскому доктору маленькими не бывают. Утром прием, а после обеда посещение пациентов на дому.
– Население, к сожалению, стареет, – сетует Елена. – Вместе с этим, понятное дело, увеличивается количество больных.
Помимо врача общей практики в амбулатории работают пять медсестер и две санитарки, есть лаборант. Раз в квартал у жителей агрогородка появляется возможность пройти комплексную медицинскую проверку на месте, посетить по необходимости гинеколога, онколога, нарколога и других приезжих узкопрофильных специалистов.
Остро не хватает здесь только постоянного фельдшера.
– В августе должны прислать молодого специалиста. Надеемся, доедет, – улыбается Елена.
А пока обратиться к фельдшеру жители агрогородка могут разве что в конюховском ФАПе, который находится примерно в десяти километрах от Макаровцев.
В целом же местная амбулатория частично компенсирует отсутствие больницы. Хотя некоторые предвзято думают, что потолок медиков в маленьких населенных пунктах – это сезонное ОРВИ.
– В деревнях многие люди, особенно пожилые, – продолжает заведующая врач, – сильно привязаны к дому, огороду, хозяйству. Иногда уговорить человека лечь на лечение очень сложно. Тогда мы предлагаем дневной стационар, когда пациент приходит к нам в назначенные дни, получает прописанные ему лекарства, уколы, капельницы и благополучно возвращается к себе. В более сложных случаях мы посещаем больного сами.
Так-то.

 

КАЗЕННЫЙ ДОМ

Привлекательное с виду место – небольшое здание нежно-персикового цвета, вокруг беседки, клумбы да фруктовые деревья. С ходу и не поймешь, что казенное помещение – дом-интернат. Живут здесь инвалиды и пожилые люди, которые уже не в состоянии в полной мере позаботиться о себе. Открывая дверь, готовишься увидеть типичный больничный антураж. Но нет. Холл уставлен живыми цветами, а интерьер, насколько это возможно, приближен к домашнему.
Директор интерната Галина Паценко вступила в должность 11 лет назад. За время ее работы здесь был сделан капитальный ремонт, куплена новая мебель, установлены водонагреватель и стиральная машина.
Постояльцев немного, обычно человек этак десять. Хорошо ли им тут? Скажем, у всего есть свои плюсы.
– Пожилым людям, согласитесь, необходимо постоянное внимание, – как-то в одном из интервью поделилась своим мнением на этот счет Галина Паценко. – Им нужно, чтобы их выслушали, чтобы им посочувствовали. Дом-интернат хорош тем, что люди здесь ни на секунду не остаются в одиночестве, они всегда могут пообщаться, обсудить друг с другом свои проблемы, пожаловаться на плохое самочувствие. А мы, в свою очередь, стараемся создать для наших постояльцев если не домашние, то хотя бы приближенные к тому условия.

ПЕСНИ-ПЛЯСКИ  И САМООБРАЗОВАНИЕ

Филиал по культурно-досуговой деятельности и библиотека расположились в одном здании 1965-ого года постройки. Первое, что бросается в глаза на входе, сложенная из глиняных кирпичей печь.
– Нет, дровами мы не топим, – предугадывает вопрос заведующая филиалом Виктория Божко. – А вот воду из колодца носим. Раньше люди активнее были что ли. Я имею в виду развлечения. Теперь самыми востребованными остаются занятия по вокалу. Есть ребята, которые настолько увлекаются пением, что в конечном итоге связывают с этим свою жизнь. За примером далеко ходить не надо. Мой сын – Антон Божко – выступает с 6 лет. Кем только он ни планировал стать, а все равно вернулся на сцену.
Чтение книг, как выяснилось, в агрогородке занятие не менее популярное. А казалось бы, кому оно надо.
– Да Вы что? Каждый день люди за литературой приходят. Особенно дети.
Какие ж молодцы.

КТО В «ДЕРЕВУШКЕ»  ЖИВЕТ?

Молодой участковый Денис Болбат в Макаровцах около полугода. Еще недавно этот предприимчивый энергичный парень нес милицейскую службу на территории Берестовицкого сельсовета. Но председатель Виталий Рудкин сказал – нам охранитель правопорядка тоже нужен. И вот он здесь. КСУП «Макаровцы» выделило новому участковому жилье.
– Местечко тихое, уютное, – рассказывает Денис. – Сделал в доме ремонт, понемногу обвыкаюсь, узнаю людей. Если служба успешно пойдет, останусь.
Хозяйство помогло обосноваться в агрогородке и молодой многодетной семье Носко. Анна сейчас в декретном отпуске с четвертым ребенком. О переезде в город девушка нет-нет, да и задумывалась. Вот только муж менять сельский колорит малой родины на чуждые прелести «тамошней» жизни совсем не хочет. К людям, говорит, привык, они здесь простые и отзывчивые.
Есть в Макаровцах, конечно, и свои старожилы. Почетных званий у педагога от Бога Владимира Трофименкова не счесть. «Отличник просвещения СССР», награжденный орденом Трудового Красного Знамени, «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Республики Беларусь» 57 лет посвятил школе.
С тех пор, как Владимир Иванович впервые оказался в Макаровцах, прошло больше полувека. За это время, по его словам, здесь мало что изменилось:
– Приехал я сюда, окончив Волковысское педагогическое училище, в 1951-ом. В старой части деревня почти опустела, зато оживилась в новой. Люблю ли я это место? А как же? Здесь прошла моя жизнь. До сих пор встречаю на улице своих учеников и радуюсь, сколько добрых, честных, достойных людей среди них.
Бывший председатель некогда еще Макаровского сельсовета Павел Скворнюк на вопрос, какие изменения претерпел агрогородок, точно так же пожимает плечами (вот такая она, деревенская стабильность):
– Порядок навели, заборы новые поставили, в школе капитальный ремонт сделали, приятно посмотреть. Дом быта закрыли, не оправдал он себя. Живем потихоньку. Молодежь есть, дети. Правда, подсобным хозяйством семьи почти перестали заниматься. Раньше в Макаровцах, например, коров около ста было, а теперь хорошо, если с десяток насчитаешь. А зачем? В магазинах молока хоть отбавляй. Пришел, купил и будь спокоен. Это раньше все боялись дефицита. А сейчас чуть что – на машину и в город. Благо, недалеко.

Анна Радюк, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *