Я + Я = СЕМЬЯ

Лента новостей

Семья — одно из старейших социальных образований в истории человечества. Являясь естественной и основной ячейкой общества, она находится под защитой государства. Государственная политика Республики Беларусь в отношении семьи и детей направлена на обеспечение достойного существования семьи, прав детей на их полноценное развитие. Сегодня, в День семьи, мы беседуем с и.о.начальника отдела ЗАГС Светланой Степанчук о том, что такое семья с точки зрения закона, какова роль мужа и жены в создании прочного и долговечного союза, каковы рецепты семейного счастья и многом другом.

— Сущность понятия «семья», — говорит Светлана Романовна, — определяется статьей 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: «семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления». Регистрация брака — обязательная государственная процедура, в которой рассматриваются возможность и условия создания семьи. Лишь в зарегистрированном браке супруги приобретают предусмотренные законом права и обязанности. Через брак общество осуществляет контроль за брачно-семейными отношениями.
С любви двоих начинается семья. Чувство взаимной любви порождает взаимоуважение. Ведь незря народная мудрость гласит: дом держится на четырех углах, а семья — на двух головах. Четыре угла семейного очага – это взаимные любовь, верность, помощь и уважение. В качестве создателей, хранителей семейного очага муж и жена равно ответственны за его судьбу, за прочность и долговечность брака.
— Семья представляет собой особый социальный институт, призванный обеспечить естественное, гармоничное и безопасное существование всех своих членов?
— Да, это так. И в первую очередь это касается детей. Их воспитание в семье должно основываться на принципах общечеловеческой морали, взаимной любви, уважения и взаимопомощи всех членов семьи.
—Каковы же рецепты семейного счастья?
— Мне кажется, можно выделить несколько основных правил семейного счастья: 1.Семейная азбука начинается с местоимения «мы» — каждый из супругов должен приглушить свое «я» и все воспринимать, строить и делать с позиции «мы». Соблюдение этого правила серьезно пополнит семейную жизнь счастьем, взаимопониманием и радостью.
2. Мудрое правило – не спеши излить гнев. Сначала подумай, осмысли ситуацию, умей понять и простить супруга (супругу).
3. В любой конфликтной ситуации не вини супруга (супругу), а ищи причину в себе – во взаимоотношениях супругов почти всегда виноваты оба.
4. Не верит тот, кто сам обманывает. Семейные отношения строятся на доверии.
5. Готовность молодого человека создать крепкую семью во многом обеспечивают личный пример родителей и сложившаяся в семье система взаимоотношений. Задача родителей — привить детям чувство ответственности за будущую семью.
6. Определенное влияние на формирование представления о будущей семейной жизни оказывает информация, получаемая из книг, кинофильмов, телепередач, наблюдений за жизнью других людей.
7. Очень многое в семье зависит от женщины. Семья должна в какой-то мере поддерживать в дочери идею материнства, заботы о домашнем уюте. Важной задачей семьи является воспитание у девочек чувства собственного достоинства, целомудрия, правильного отношения к материнству, женственности.
8. Лучшая школа подготовки к будущим семейным отношениям – это отношения родителей друг к другу. Хорошо известно, что характер воспитывается характером. Воспитывать высокие нравственные качества у своих детей можно только своим личным примером. Искренность, правдивость, простота – вот жизненные ценности семьи.
9. Воспитание семьянина – это воспитание отношений: положительного отношения к матери, отцу, к людям, труду, критического отношения к себе.
10. Огромную роль в воспитании семьянина играет труд. Подготовленность девушек и юношей к труду во многом определяет их подготовленность к семейной жизни. В семье, где нет разделения работы на мужскую и женскую, растут, как правило, хорошие дети.
11. На формирование готовности молодежи к семейной жизни оказывают влияние семейные традиции: празднование таких событий, как день рождения, рождество, начало и окончание учебного года, вступление в трудовую жизнь и, конечно же, день свадьбы. День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его среди других важных дат жизни.
— Воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей?
— В соответствии с Конвенцией о правах ребенка он должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе ООН: в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.
— Светлана Романовна, каким, на Ваш взгляд, вырастет ребенок в семье, где мать, либо отец не выполняют своих обязанностей?
— Дети во всем копируют своих родителей! Мальчик учится «мужскому» поведению у отца, девочка – «женскому» — у матери. Мальчик учится у своего отца отношению к женщине. И если отец не уважает свою жену – мать своего ребенка, то и сын вырастет таким же. Он будет пренебрежительно относиться к женщине, жене, матери своего ребенка, да и к своей матери.
Если мать не уважает своего мужа — отца своих детей, она и своего сына воспитает таким же, ведь сыновья, как правило, находят себе спутницу, похожую на свою мать. А в результате они становятся либо беспрекословным исполнителем воли жены, либо начнут «самоутверждаться» и добиваться уважения своими способами.
Семья оказывает влияние на всю жизнь человека. Подлинный авторитет семьи завоевывается образом жизни, поведением родителей.
Семейная жизнь – это целая наука, наука сложная. Жизнь семьи – это не только праздник, это прежде всего заботы, тревоги, удачи и огорчения. Дни, полные труда, радости, будничных дел. Недаром пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Сколько семей, столько судеб. Пути создания семей бывают разные: радостные и простые, тернистые и нелегкие. Любовь, забота друг о друге, взаимное уважение, способность понимать и прощать друг друга – вот что создает лад и согласие в семье.
Хочется пожелать каждой семье долгих и счастливых лет семейной жизни.
Беседовала Зинаида САМКОВА

В тему: за 4 месяца 2012 года в Берестовицком районе заключено 26 браков (из них в отделе ЗАГС – 18). Средний возраст вступления в брак за данный период по району составил: мужчин – 34 года, женщин – 30 лет.
В районе зарегистрировано рождение 34 мальчиков и 20 девочек. Жителями г.п. Большая Берестовица стали 18 мальчиков и 9 девочек.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *