Юридическая консультация от помощника прокурора Берестовицкого района Дмитрия Овсейца

Лента новостей

На вопросы читателей отвечает помощник прокурора Берестовицкого района, юрист 1 класса Дмитрий Овсеец.

Я работаю по договору подряда с 22 августа по настоящее время в частной фирме. Знаю, что материальная помощь работникам в штате выплачивалась. Мне же ничего не выплатили. Имею ли я право на материальную помощь?

— Вы не состоите с организацией в трудовых отношениях. С Вами заключён гражданско-правовой договор. Поэтому на Вас не распространяется действие такого локального нормативного правового акта, как Положение об оказании материальной помощи, на основании которого, скорее всего, и оказывается материальная помощь работникам. Если этого Положения нет, то решение об оказании материальной помощи принимается нанимателем.

Вам же полагается только то, что прописано в договоре подряда.

Мы с женой разругались, жили раздельно 1 месяц и подали на развод без претензий и срока на примирение. Детей нет. Уже назначен суд. Но мы помирились и теперь снова живем вместе, разводиться уже не хотим. Как нам быть в таком случае?

— Тому, кто подал иск, необходимо прийти в суд и написать заявление об отказе от иска.

— Мы с мужем собираемся разводиться, у нас двое маленьких детей (10 месяцев и 2 года). Муж с нами уже 2 месяца не проживает. Я хочу быстрее подать на развод или хотя бы на алименты. Могут ли нас развести? И что нужно мне для того, чтобы подать на алименты (куда обращаться, какие документы нужны)?

Что касается алиментов, то Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства, там есть образцы заявления о взыскании алиментов — их два вида, Вам нужно заявление о выдаче судебного приказа.

Ну и соберите следующие документы: справку с места жительства, копии свидетельств о рождении детей, о заключении брака, свой паспорт, если есть возможность — справку с места работы мужа о том, что он работает и о зарплате.

Расторгнуть между вами брак с Вашего согласия можно.

— Работаю продавцом на 1/2 ставки, мои рабочие дни — суббота и воскресенье. За месяц вырабатываю 90 часов. За какие дни должны оплатить больничный, если он оформлен с пятницы?

— Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности (п.27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290).

Подготовила Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *