Эстафета «80 лет скорби и памяти» побывала на Берестовитчине

Актуально Беларусь помнит Великая Победа Лента новостей Общество

21 июня, в канун скорбной даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны –   Берестовицкий район посетила областная патриотическая эстафета передачи Вечного огня «80 лет скорби и памяти».

Старт областной патриотической эстафеты     был дан 14 июня у братской могилы советских воинов и партизан в парке имени Жилибера в Гродно, за неделю  Вечный огонь преодолел сотни километров, оставив свое тепло у подножия воинских захоронений всех районов Гродненской области.  

Вечный огонь как символ памяти о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны,  участники автопробега привезли на Берестовитчину  из Свислочского района.

Открывая торжественный митинг у памятника-воину освободителю на Ратушной площади в райцентре, председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Антон Кулисевич отметил, что белорусы помнят,  какой страшной ценой оплачена наша возможность радоваться мирной жизни. Ведь на алтаре Великой Победы лежит жизнь каждого третьего жителя Беларуси, а среди них и 850 берестовичан, погибших на фронтах и в партизанских отрядах, и 634 мирных жителя нашего района, .уничтоженных гитлеровцами.

— Сегодня на берестовицкой земле мы встречаем патриотическую эстафету «80 лет скорби и памяти». Идея ее глубоко символична – отдать дань памяти тем, кто не вернулся с войны. Обращая взор в наше недавнее прошлое, мы по-особому осознаем простую истину: какое великое благо – мир и спокойствие в нашем общем доме, — подчеркнул Антон Станиславович.

Председатель Берестовицкой районной организации ветеранов Елена Силкова призвала не прерывать нити памяти и не забывать о самой жестокой и кровопролитной войне в истории  человечества. И эту память должно передать молодежи старшее поколение. 

Кульминационным моментом митинга стала передача Вечного огня от делегации Свислочского района во главе с председателем Свислочского Совета депутатов Виктором Субботка председателю Берестовицкого райисполкома   Антону Кулисевичу.

Присутствующие на митинге почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию памятника воину-освободителю.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

***

Участники автопробега Берестовицкого района доставили Вечный огонь, символизирующий сохранение памяти, мира и надежды в агрогородки Малая Берестовица, Олекшицы и Массоляны.

В деревне Гудевичи председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич передал эстафету Вечного огня делегации из Мостовского района.

Участники автопробега также посетили мемориалы в деревне Лунно Мостовского района. У каждого памятника присутствующие возложили цветы и почтили минутой молчания героев, которые отдали жизни, сражаясь за нашу свободу и мирное небо над головой.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *