Эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» стартовала в Большой Берестовице

Беларусь помнит Великая Победа Лента новостей Общественные объединения Общество

 В предпраздничный день у братской могилы на улице Чкалова в Большой Берестовице стартовала эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого». Участие в ней приняли заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Николай Лозко, председатель районного совета ветеранов Елена Силкова, представитель районного комитета ОО БРСМ Ольга Мартен.

Участники эстафеты возложили живые цветы к подножию памятника и почтили минутой молчания память похороненных здесь героев войны.

— Накануне юбилейной даты – 75-летия со дня Победы — вместе с общественными организациями мы пришли сюда, чтобы отдать дань уважения тем, кто боролся за освобождение нашей республики, но, к сожалению, не дожил до прекрасного дня Победы, — отметил заместитель председателя райисполкома Андрей Щука. – Хотелось бы поздравить всех берестовичан с наступающим праздником, пожелать мира, благополучия, здоровья и всего самого наилучшего.

— Здесь на мраморных плитах высечены имена людей разных национальностей, которые освобождали нашу малую родину от фашизма, — говорит председатель районного совета ветеранов Елена Силкова. — Но есть еще и плиты с надписью «неизвестный солдат». Это те, кто здесь был похоронен, но до сих пор его имя не установлено. Сколько еще таких могил с неизвестными именами находится не только на территории Беларуси, но и по всей Европе, где жесткой поступью прошла Вторая мировая война. Поэтому долг ныне живущих – не только прийти к памятникам и обелискам, вчитаться в эти фамилии, почтить память погибших, но и проводить поисковую работу, чтобы установить имена неизвестных героев.

Основные мероприятия в рамках эстафеты памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» пройдут 9 мая.

Сергей Хилюта, фото автора

Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики  и в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *