Эпидемиолог Инна Федорова: прививка от коронавируса — единственный эффективный способ защитить себя от заболевания, осложнений, смерти

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

История вакцинации насчитывает 225 лет. Под ее напором у нас пали натуральная оспа, полиомиелит, корь, краснуха… Прививки являются неотъемлемой составляющей в профилактике инфекционных болезней. Эффективность вакцинации признана во всем мире. На нее сегодня возлагают все надежды в борьбе с коронавирусом. Тем не менее есть сомневающиеся. И это тот случай, когда сомнение напрямую вредит собственному здоровью и здоровью окружающих. О лжи и правде вокруг вакцин корреспондент «Р» поговорила с доцентом кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Инной Федоровой.

Лазейки для вируса

— Инна Владимировна, как действует вакцина на иммунитет?

— Вакцины содержат ослаб­ленные или инактивированные (убитые) частицы микроорганизмов, их называют антигенами. В некоторых вакцинах есть генетический код в виде нуклеиновой кислоты РНК или ДНК, с которого в клетках нашего организма синтезируется антиген. При введении антигенов в организм иммунная система формирует защиту в форме нейтрализующих антител, цитотоксических клеток, также вырабатываются клетки памяти. Задача вакцины — обеспечить защиту от возбудителя инфекционного заболевания, подготовить человека к встрече с микроорганизмом.

— Пока от COVID-19 не вакцинируют детей и подростков. Какие лазейки это создает для вируса?

—Вакцинация в стране добровольная. Проведена большая работа, чтобы она была доступна для каждого желающего. Если мы хотим вернуться к обычной жизни, нужно создать коллективный иммунитет. Прививаясь, мы защищаем не только себя, но и наше окружение, например детей и подростков. Без клинических исследований применять препараты у детей и подростков запрещено. Но надо сказать, работа в этом направлении ведется. Вирусы обладают уникальными свойствами: они быстро находят восприимчивую нишу, поэтому в борьбе с COVID-19 крайне важно создать коллективный иммунитет, а для этого необходимо прививать и взрослых, и детей. Компания Pfizer уже проводит клинические испытания РНК-вакцины против коронавирусной инфекции на младенцах от шести месяцев и детях до 11 лет. Производители векторных препаратов планируют в ближайшее время проведение исследований у подростков 14—17 лет с определением эффективности и безопасности препаратов в данных возрастных группах.

— Сегодня вызывают опасения вновь возникающие штаммы коронавируса. Почему они появляются?

— Из-за мутаций. Надо сказать, это естественный процесс, который связан с особенностями биологии вируса. Возбудитель всегда приспосабливается и приобретает свойства, нужные ему для адаптации в человеческой среде. Таких изменений много, но мы замечаем удачные для него мутации, которые приводят к изменению эпидемиологических свойств, например позволяют легче распространяться или ускользать от иммунитета. Мониторинг за циркуляцией штаммов должен идти постоянно, это важно для производства вакцин, быстрой модификации препаратов в борьбе с новыми вариантами вируса.

Ложные страхи

— Страх перед побочными реакциями, возможными отдаленными последствиями побуждает некоторых отказаться от прививок. Есть убеждения, что вакцинация ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым к другим болезням.

— За время пандемии люди столкнулись с большим количеством ложных сведений в отношении коронавирусной инфекции и вакцинации. Такая дезинформация не идет на пользу обществу. Во-первых, хочу обратить внимание: вакцины, которые применяются у нас в стране для профилактики COVID-19— векторная «Спутник V» и инактивированная Vero Cell, прошли третью фазу клинических испытаний, доказав свою безопасность и эффективность на тысячах людей. В исследованиях установлено, что после прививки «Спутником V» большинство нежелательных явлений (94 процента) протекало в легкой форме. Поэтому опасаться не стоит. Нужно понимать, что любая вакцина может дать побочную реакцию. После иммунизации от COVID-19 в течение нескольких дней могут наблюдаться повышенная температура, головная боль, озноб, слабость, боли в мышцах. Эти проявления быстро проходят и, в принципе, могут быть реакцией на любую другую прививку. Организм отзывается на введение чужеродного антигена, развивается иммунный ответ.

Во-вторых, убеждение, что вакцинация в отношении любого заболевания ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым к другим болезням, опровергнуто многочисленными исследованиями иммунных реакций. Реакции врожденного и адаптивного иммунитета вакцинированных людей не отличаются от реакций непривитых.

— Израиль стал одним из мировых лидеров по вакцинации от коронавируса. Почти 80 процентов взрослого населения здесь привито. Пишут о том, что эта страна почти победила COVID-19. Какими в идеале должны быть условия, чтобы вакцинация прошла успешно?

— Опыт Израиля — это первая ласточка эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики COVID-19. Массовая вакцинация с высоким охватом дает очень быстрый эпидемиологический эффект, и ярким примером является как раз Израиль, где почти на 99 процентов сократилось количество госпитализаций, тяжелых случаев и смертей.

Щит из антител

— В 2019 году ВОЗ назвала недоверие к вакцинам одной из десяти глобальных угроз человечеству. Противники вакцинации призывали бойкотировать прививочную кампанию и в Израиле. Есть антипрививочники и в нашей стране. Насколько они угрожают формированию коллективного иммунитета и борьбе с инфекцией?

— В любом обществе есть люди, которые положительно относятся к вакцинации, и таких большинство. Есть колеблющиеся — те, у кого остаются сомнения, делать или не делать прививки. А есть ярые отказчики, но их значительно меньше. Основные причины отказа — это личные убеждения людей, укоренившиеся в сознании мифы о вакцинации, опасения осложнений после прививки, недоверие к вакцине и др. Исходя их опыта плановой вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок, могу сказать, что отказчиков у нас немного. Так, в Минске среди подростков и взрослых удельный вес лиц, отказывающихся от иммунизации против дифтерии и столбняка, на протяжении последних десяти лет находится на уровне 0,1 процента. В целом общество настроено позитивно. Прививка от коронавируса — это единственный эффективный способ защитить себя от заболевания, осложнений, смерти.

— Как скоро после прививки вырабатываются антитела? Когда человек может считать себя защищенным от коронавируса после вакцинации?

— Антитела начинают вырабатываться уже после первой прививки в течение двух-трех недель, но для формирования полноценной защиты требуется вторая доза вакцины. В исследованиях по «Спутнику V» было установлено, что через 42 дня после вакцинации у более чем 98 процентов добровольцев в группе привитых выработались защитные антитела, а у 100 процентов сформировался клеточный иммунный ответ, то есть защита от вируса специфичными иммунными клетками — Т-лимфоцитами.

— Бытует мнение, что после первого введения компонента иммунитет снижается и опасность заражения растет. Насколько это справедливо?

— Антитела после первой прививки начинают вырабатываться, и в достаточно большом количестве, что доказано в исследовании вакцины «Спутник Лайт». Это первый компонент «Спутника V», он предназначен для ускоренной вакцинации, а также дает возможность привить переболевших и бустировать их иммунный ответ.

— Насколько вакцины способны защитить от вновь возникающих штаммов коронавируса?

— Этот вопрос требует мониторинга и постоянного анализа заболеваемости вакцинированных, а также нейтрализующей способности сыворотки крови привитых. У вируса есть вариабельные участки в шиповидном белке, которые меняются, и есть консервативные, которые стабильны в отношении мутаций. Векторные вакцины содержат генетическую информацию о полноразмерном белке, инактивированные препараты — это полный набор антигенов вируса, поэтому исходя из имеющегося опыта вакцинации эффективность по большинству штаммов сохраняется.

— Сегодня в нашей стране прививают российской и китайской вакцинами. Какую выбрать?

— Мое мнение такое: прививаться нужно тем, что есть в поликлинике. Оба препарата хорошие, с высоким профилем безопасности и доказанной эффективностью в третьей фазе клинических исследований.

СБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *