Чужих детей не бывает

Лента новостей

Реалии жизни все еще таковы, что дети, к сожалению, продолжают попадать в сложные, а подчас социально опасные, жизненные ситуации. И особенно печально и непростительно то, что чаще всего происходит это по вине их собственных родителей. Некоторые мамы и папы ведут такой образ жизни, что органы опеки и попечительства вынуждены лишать таких горе-родителей их родительских прав либо отбирать детей на некоторое время, чтобы они, взрослые люди, образумились, исправились. Бывают, конечно, и другие причины, когда нужно немедленно спешить на помощь детям.

…Я разговариваю об этом с главным специалистом отдела образования райисполкома Ольгой Гутовец, которой и приходится подчас принимать такие непростые решения. Мы все понимаем, как важна для каждого ребенка родная семья. Но обстоятельства, которые подчас складываются, суровы к детям и жестко перечеркивают все чувства и эмоции. Глядишь на иную молоденькую горе-маму и к укору, к горечи подмешивается чувство сожаления: не вина ее, а беда, что в свое время в семье не сумели взрастить в ее душе самого главного – материнского чувства. И ответственности тоже. Вот и вырастают матери-кукушки. Вот и пьют молодые папы с мамами, водят домой дружков во хмелю, напрочь забывая о детях.
— Ребятишек из таких семей помещаем или на социальные койки в медучреждения – если они еще крохотные, или на полгода в детский социальный приют, — рассказывает Ольга Ростиславовна. – А в это время совместно с работниками социально-педагогического центра ищем семьи, которые взяли бы ребятишек к себе. Потому что в ином случае они попадут в Дом ребенка или в другое интернатное учреждение.
Впрочем, сегодня в нашем разговоре Ольга Ростиславовна делает акцент не на этом. А как раз наоборот – на том, что в районе есть немало людей с добрым, чутким сердцем, которые не могут оставаться равнодушными к проблемам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Особенно – детей маленьких, судьбу которых очень легко сломать.
— Не так давно в «районке» рассказывалось о совсем маленьком мальчике, — говорит моя собеседница. – Ребенок находился тогда в больнице на социальной койке, а молодой маме было совершенно все равно, что с ним. Приближалось время оформлять малыша в Дом ребенка. Но нашлись, откликнулись люди, которые захотели взять его к себе.
— Всегда очень приятно узнавать о принятии такого решения, — продолжает Ольга Ростиславовна. – Обращаясь к людям с просьбой взять в семью малыша на время или, по возможности, стать его приемными родителями, понимаешь и всегда помнишь, что такое важное решение сразу не принимается. В семье должны хорошо подумать, взвесить свои силы и возможности, посоветоваться не только с детьми, но и с бабушками-дедушками. И когда через некоторое время слышу в телефонной трубке: «Мы готовы взять ребенка…», то, поверьте, радость чувствуешь огромную, и благодарность к этим людям – тоже. Потому что понимаешь: семья обдуманно берет на себя огромную ответственность и большие заботы, в то время когда родные люди вовсе не обеспокоены судьбой своего ребенка.
Ольга Ростиславовна перечисляет мне некоторые приемные семьи. У Наталии Васильевны Ярошевич и ее супруга сегодня воспитывается, кроме своих четверых детей, трое приемных ребятишек дошкольного возраста, одному из которых всего лишь годик. А семья Галины Владимировны Кашлявик уже во второй раз взяла малышей дошкольного возраста. Большую признательность заслуживает семья Филон из Большой Берестовицы, семья Гражинских из аг. Олекшицы. И, конечно же, родители-воспитатели дома семейного типа муж и жена Артамоновы из аг. Малая Берестовица. Этому дому уже пять лет. Людмила Александровна и Василий Александрович воспитали и отправили в большую жизнь одиннадцать ребят, а сегодня в их дружной, заботливой и творческой семье подрастает четверо дошкольников и четверо детей школьного возраста. В семье Артамоновых накоплен опыт работы с детьми, подчас, замечу, детьми совсем непростыми. Родители- воспитатели упорно, терпеливо и умело подбирают ключик к сердцу каждого ребенка.
— Особую благодарность сегодня хочется выразить Ольге Ивановне и Виктору Викторовичу Рейшелям из Малой Берестовицы. У этих людей двое своих детей, но супруги взяли в семью еще и чужого шестимесячного ребенка – на то время, пока малышу не найдется новая семья и дабы он не попал в Дом ребенка. Очень человечный, очень красивый, согласитесь, поступок. Муж и жена обогрели малыша семейным теплом, подкрепили его физически, помогли в общем развитии.
Меня интересует, сколько малышей органы опеки и попечительства передали в приемные семьи и под опеку в прошлом году. И слышу от Ольги Ростиславовны, что таких ребятишек устроено в семьи семеро.
— В заключение разговора хотелось бы остановиться вот на чем, — говорит моя собеседница. – Знаю: некоторые жители района давно уже понимают, что душа их и сердце открыты навстречу детям, обиженным судьбой. Просто они не решаются еще сделать самого ответственного шага – сказать о своей готовности взять ребенка в семью. Очень хочу надеяться, что эта статья в газете станет толчком для принятия ими окончательного решения. В таком случае звоните нам, пожалуйста, по телефонам 2-18-74 и 2-34-27.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *