Что думают жители Берестовицкого района о «Большом разговоре с Президентом»

Актуально Год народного единства Лента новостей Общество

Ольга Беленя, заместитель главного редактора «Бераставіцкай газеты»:

— Состоявшийся разговор с Президентом выдался поистине Большим не только по времени (он длился более восьми часов), но и по количеству участников, а также тем, затронутых на нем.

В зале Дворца Независимости, кроме белорусов, присутствовали представители России, Грузии, Украины, Великобритании, США и других стран. Свои вопросы смогли задать журналисты и блогеры, члены общественных организаций.

Среди наиболее актуальных тем, затронутых в разговоре, — международное положение, экономические отношения с Россией, новая белорусская конституция, перспективы Всебелорусского народного собрания, взаимоотношения с соседними странами — с Украиной, Литвой и Польшей. 

Каждому из присутствующих была предоставлена возможность в режиме реального времени в прямом эфире задать интересующий вопрос. На все вопросы Президент отвечал уверенно и убедительно. Чувствовалось, что он хорошо владеет информацией по каждому из них. Ответы на вопросы сопровождались развернутыми комментариями и примерами.

Большой разговор начался с обсуждения ситуации в сфере экономики. Отмечалось, что экономика Беларуси устойчиво растет, хотя и развивается в условиях двойного удара. С одной стороны, на нее продолжает оказывать влияние пандемия. С другой — санкционные ограничения отдельных западных стран. И та, и другая тема так или иначе затрагивалась в течение всего разговора. Что касается борьбы с коронавирусом, то глава государства сказал, что в стране выработан четкий подход к лечению людей, который включает в себя амбулаторный, клинический и санаторный этапы. Его эффективность признали и эксперты ВОЗ. В отношении санкций Евросоюза и США, было отмечено, что Беларусь практически всегда находилась под влиянием тех или иных санкций, за исключением периода, когда была выбрана для проведения переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на Украине.

Не раз в ходе разговора звучало, что Беларусь всегда стремилась к налаживанию добрососедских отношений. Мы готовы вести диалог с Литвой, выстраивать нормальные отношения с Польшей, но на равных, без всяких предварительных условий.

Вопросы, заданные представителями зарубежных СМИ, касались внутриполитической ситуации в стране. Президент убедительно высказывал свое видение ситуации и рекомендовал к просмотру документальный фильм СТВ «2020». Присутствующие в зале активно включались в обсуждение данных вопросов.

В отношении роли СМИ было сказано, что слово может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, их сохранение, независимость и суверенитет. Поэтому так важно доносить до людей правду.

Самое главное, как отметил Президент, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив и прошли серьезное испытание на национальное единство. Он подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле. Благодаря сохранению мира, у всех нас есть возможность спокойно жить, работать и растить детей

Елена Силкова, председатель районного совета ветеранов:

— 9 августа этого года состоялся «Большой разговор с Президентом», во время которого Александр Лукашенко провел встречу с белорусскими и зарубежными журналистами. Поскольку такие встречи проводятся всего лишь раз в году, к ним приковано внимание не только представителей СМИ, но и всех жителей нашей страны. Ведь это уникальная возможность задать Президенту вопрос напрямую и здесь же получить ответ на него. И во время этого «Большого разговора с Президентом» свое мнение можно было высказать всем присутствующим в зале,   это было видно, так как велась прямая трансляция. Александром Лукашенко были даны четкие ответы на все волнующие наше общество вопросы. Президент подтвердил, что минувший год был сложным и напряженным. Это и ситуация с Covid-19, и политические события в стране, поэтому и вопросы были разноплановые. Естественно, нас, как жителей республики, в первую очередь волнуют вопросы стабильного развития Беларуси, мир и спокойствие в нашей стране. Мы услышали, что экономика нашей республики работает стабильно,   растет объем производства,  а это значит, что в целом экономическая ситуация в стране не ухудшилась. Большое внимание во время разговора было уделено и строительству,   очень важно, что в Беларуси  ведется строительство жилья с господдержкой,  в первую очередь, для многодетных семей. Кстати, такое жилье для многодетных семей строится и у нас в Берестовицком районе. Президент подчеркнул также, что растет экспорт товаров, особенно с Россией и Китаем, а это ведь тоже доход для нашего государства.

Ну и, конечно же, для нас, старшего поколения, было важно услышать, что  в стране все делается для сохранения спокойствия и стабильности, потому что без этого не будет работать нормально ни экономика, ни социальная сфера, ни любая другая отрасль.

Светлана Санникова, председатель Берестовицкого райкома профсоюза работников образования и науки:

— «Большой разговор с Президентом», на мой взгляд,  получился ярким и достаточно эмоциональным. На нем были затронуты вопросы, которые касались совершенно различных сфер нашей жизни. Президенту удалось удержать внимание и интерес как присутствующих в зале, так и тех, кто смотрел и слушал онлайн-трансляцию на протяжении более 8 часов.

Мне, как женщине и  матери, было важно узнать, что границы нашей республики остаются в безопасности, что сегодня мои дети могут получать все социальные гарантии, которые им положены от государства, что они могут спокойно учиться, спокойно выходить погулять на улицу.

Как председателю райкома профсоюза мне было важно узнать, что стабильность и социальные гарантии в стране будут сохранены, и это, между прочим, самое главное, на чем сделал акцент Александр Лукашенко.

Как педагогу, мне было важно услышать, что качеству образования и воспитательного процесса будет и дальше уделяться особое внимание. Как сказал сам Александр Григорьевич, «образование – это наиважнейший вопрос». Я полностью с ним согласна и поддерживаю его идеи, которые он выдвинул во время встречи, говоря о реформе системы образования. Конечно, события прошлого года не могли не обсуждаться во время «Большого разговора»,  и на этом тоже делался особый акцент. Подводя итог, хотелось бы сказать, что «Большой разговор с Президентом» лично у меня вселил уверенность в завтрашнем дне и в том, что все-таки тот путь, который выбрала Беларусь, он правильный.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *