Чтобы из искры не возгорелось пламя

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Нынешняя засушливая весна как никогда доставляет массу хлопот спасателям. На протяжении апреля практически ежедневно в разных точках области регистрировались пожары в экосистемах. Как сообщили в РОЧС, всего в истекшем месяце в области произошло более 90 пожаров по причине палов сухой растительности и 52 лесных пожара. Четырежды выезжали на ликвидацию загораний сухой растительности берестовицкие спасатели: три раза на территории своего района и один раз в соседнем Гродненском районе.

Проблема весенних палов по-прежнему не теряет своей актуальности. В очередной раз работники МЧС напоминают о строгом соблюдении правил пожарной безопасности при сжигании мусора и прочих растительных остатков на приусадебных участках. Одно из основных условий при этом – подходящая погода. Если дует сильный ветер, что часто бывает в последнее время, от такого мероприятия стоит лучше отказаться и перенести его на другое время.

И, конечно, очень важно соблюдать предписанные правилами другие требования. В частности, необходимо обеспечить постоянный контроль за процессом горения, держать наготове необходимые средства для тушения – ведро с водой, лопату.

Еще один важный профилактический фактор – удаленность разводимого костра от пожароопасных объектов.  Он должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м от лесных массивов,     30 м от скирд сена и соломы. А специальные приспособления для приготовления шашлыков, грилей, барбекю размещаются на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Каждый, кто нарушает вышеназванные правила, может рассчитывать на серьезные штрафные санкции. В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Но чтобы до этого дело не дошло, спасатели призывают граждан соблюдать то, что установлено в законодательном порядке.

Сергей Хилюта 

Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики  и в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *