Чтобы в Берестовице глазу было мило и душе

Лента новостей

DSCF3557 DSCF3563Нередко доводится слышать от тех, кто впервые посещает Большую Берестовицу, лестные слова относительно ее ухоженности, благоустроенности, о свое­образном местном колорите. И не согласиться с такой оценкой, пожалуй, невозможно. Особенно прекрасен наш поселок теперь, в пору цветения каштанов, которые украшают добрую половину всей центральной улицы. Затем наступит черед обильного цветения ярких цветов на клумбах и газонах, и так до самой осени.
Все это – предмет старания местной власти, руководителей предприятий и организаций, сотен рядовых людей, жителей нашего населенного пункта. Многие, видимо, помнят и знают, как несколько лет назад по инициативе районной власти был организован первый субботник по благоустройству территории вдоль ручья рядом с рынком. В результате до неузнаваемости изменилась набережная, появились вымощенные дубом пешеходные дорожки, скамейки вдоль них, через ручей перекинули пару пешеходных мостов. Эту зону отдыха сразу облюбовали и взрослые, и дети. Потом последовало еще несколько субботников, и процесс благоустройства центральной части поселка продолжился. В прошлом году на радость детям и их мамам была построена и оборудована детская площадка.
— В этом году, — говорит заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Сергей Чикун, — за счет средств, заработанных на субботнике, планируется продолжить благоустройство территории вдоль озера в сторону больницы. – Здесь намечено проложить еще несколько пешеходных дорожек, поставить скамейки и построить спортивную площадку для взрослых.
А еще один объект, по мнению Сергея Егоровича, где совместными усилиями надо бы навести порядок – это территория вдоль другого ручья, прилегающая к православному храму. Собственно, такое мнение мне довелось услышать и от участников проводившегося нынешней весной субботника, которые занимались в этом районе благоустройством. И, в первую очередь, речь шла о том, что нужно бы спилить те высокие ольховые деревья, которые не только заслоняют красоту храма, но и являются пристанищем для грачей, раздражающих своим карканьем жителей близлежащих домов. Ну, и вполне естественно, что сам ручей здесь требует приложения старательных рук человека, чтобы радовать своим видом взор жителей и гостей районного центра.
К сожалению, не лучшие впечатления возникают у наших гостей при въезде в горпоселок со стороны областного центра. Думаю, многие согласятся со мной, что именно этот въезд должен быть у нас «парадным». Но весь вид уже на протяжении многих лет портит в этом месте доставшаяся в наследство со времен Советского Союза недостроенная фабрика спортивной одежды. Люди постарше, видимо, помнят, как раньше здесь, вплоть до конца 80-х годов, была березовая аллея. Потом развернулось строительство фабрики, деревья спилили. Хотя по причине безопасности дорожного движения это и так необходимо было сделать, поскольку дорога в этом месте была очень узкой.
И вот недавно у «несостоявшейся» спортивной фабрики появился еще один «конкурент» почти напротив — недостроенный магазин «Родны кут». Теперь и его голые металлические каркасы портят вид. Мало того, что и так строительство этого торгового объекта, судя по его очертаниям не столь большого, затянулось на долгое время, так в последнее время тут и вовсе установилось затишье. Говорят, прекратилось финансирование. Непонятно только, зачем облпотребобществу нужно было строить еще один «Родны кут» в нашем районном центре, коль с финансами существуют проблемы. По мнению многих жителей поселка, вполне хватило бы и существующего фирменного магазина — позаботиться бы только о лучшем насыщении его товарами. Видимо, хотелось конкурентов отпугнуть, а вышло… ни себе, ни людям.
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *