«Цени жизнь свою и чужую — не выезжай за сплошную!»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

Под таким девизом 25 июня в  целях предупреждения и профилактики ДТП по причине нарушений правил обгона и выезда на встречную полосу движения Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения.

— Дорога не терпит рискованных действий. А обгон является одним из опасных и сложных маневров, — отметила старший  инспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач. – Как показывает практика, многие аварии, имеющие тяжкие и трагические последствия, возникают именно по причине неправильно выполняемого обгона. При всей опасности этого маневра многие водители идут на весьма рискованные действия за рулем. К сожалению, этот риск нередко оборачивается серьезными авариями с тяжкими последствиями.

2 марта текущего года в Волковысском районе по причине нарушений правил обгона погибли 3 человека, в том числе новорождённый ребенок, еще один человек получил травмы.

19 июня в Берестовицком районе из-за нарушений правил  обгона произошло лобовое столкновение автомобилей, в результате которого два человека получили телесные повреждения и оказались в больнице.

А в целом за 6 месяцев этого года сотрудниками Госавтоинспекции Волковысского РОВД выявлено более 135 нарушений правил обгона. Стоит отметить, что это один из самых опасных и сложных маневров, который приходится совершать водителю. Предусмотреть здесь необходимо многое. Обгон требует не только определенных профессиональных навыков и опыта, но и предельной внимательности и осторожности.

Совершая данный маневр, водитель добровольно и осознанно идет на риск. Пытаясь объехать попутную машину, автолюбители выезжают на полосу встречного движения. Не всегда адекватно оценивают обстановку, погодные условия, расстояние до приближающихся транспортных средств. Малейшая ошибка может привести к ДТП. К сожалению, не все водители задумываются об этом и, увы, нередко ошибаются. В каждом отдельном случае – это дорожные трагедии, в которых могут погибнуть и пострадать люди.

Елена Коробач напомнила,  что за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, согласно п.9 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин и может быть лишен права управления транспортными средствами на срок до 1 года.

Ирина МИКЛАШ

Фото: из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *