«Фронтовой почтамт» доставит письма ветерану из агрогородка Пограничный

Беларусь помнит Великая Победа Лента новостей Образование

Фронтовые письма-треугольники. Они, словно горячие угольки из топки гигантского, судьбоносного сражения под названием Великая Отечественная война, до сих пор продолжают жечь сердца потомков.

В преддверии Дня Победы учащиеся средней школы аг. Пограничный приняли участие в республиканском патриотическом проекте «История одного письма. Фронтовой почтамт». Проект проводится по инициативе Департамента охраны МВД Республики Беларусь и посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его основная цель – воспитание чувства патриотизма, бережного отношения к героическому прошлому белорусского народа, уважения к живущим рядом ветеранам войны.

Главным адресатом детских писем стал ветеран Департамента охраны – участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин агрогородка Пограничный Павел Андреевич Шкулепа. В его солидном 64-летнем трудовом стаже пятнадцать лет составляет работа во вневедомственной охране в должности начальника участка охраны городского поселка Большая Берестовица.

На классных часах школьники вместе с педагогами развернули импровизированную военно-полевую почту. С помощью видеофильма «Фронтовой почтамт» виртуально перенеслись в те далекие 40-е – «роковые» годы ХХ столетия, когда письма были единственными ниточками, связывающими фронтовиков с родными людьми. Ознакомившись с  презентацией, научились правильно складывать письма-треугольники.

А потом начался творческий процесс. Каждый из ребят постарался сделать свое послание ветерану оригинальным и ярким. Многие так увлеклись, что захотели продолжить их изготовление дома вместе с родителями. Кто-то добавил на лицевую сторону рисунки и аппликации из разноцветных лент и объемных алых звезд, а кто-то украсил внутри символами Великой Победы – цветками яблони. В каждом из писем Павлу Андреевичу от юных потомков –  трогательные строчки поздравлений и искренние слова благодарности за мирное небо над головой, написанные аккуратным детским почерком:

«Мы знаем, мы помним! Гордимся безмерно.

Ваш подвиг забыть невозможно в веках.

Спасибо большое за силу и веру,

За нашу свободу на ваших плечах!»

Исполняя роль фронтового почтамта, сотрудники Департамента охраны все эти письма-треугольники торжественно вручат ветерану.

Валерий Алиферович, начальник Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *