«У дороги нет каникул!»

Лента новостей Происшествия

vnimanie_detiДо окончания учебного года остаются считанные дни. Совсем скоро для школьников начнется самая заветная пора – каникулы. А для сотрудников Госавтоинспекции – это один из наиболее ответственных периодов. Сегодня мы беседуем о безопасности юных граждан с начальником ОГАИ Берестовицкого РОВД Юрием Красовским:

— Напомню, что с 25 мая по 5 июня в связи с окончанием учебного года и началом летних каникул для предупреждения дорожных происшествий с участием детей проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». А 27 мая прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «У дороги нет каникул!». Все это направлено на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
— Юрий Казимирович, думаю, Вы согласитесь, что только силами ГАИ проблему профилактики детского травматизма не решить. Безопасность детей во многом зависит и от их родителей, других факторов.
— Конечно, родители должны служить примером правильного поведения на дороге, объяснять настойчиво и постоянно, насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Непростительную ошибку допускают взрослые, позволяющие кататься на велосипедах по улицам населенного пункта детям до четырнадцатилетнего возраста. Ребенку, не достигшему такого возраста, трудно ориентироваться в меняющейся дорожной обстановке.
— В профилактике ДТП с участием детей велика роль, безусловно, водителей автотранспортных средств. На что следует им особо обращать внимание?
— В первую очередь, напомню водителям об обязательном включении ближнего света фар при движении в любое время суток в период с 25 мая по 5 июня. Летом большую часть времени дети проводят обычно за играми на свежем воздухе. При этом нередко они появляются там, где проезжает транспорт. И хотя теоретически дети в основном знают, как правильно вести себя на дороге, однако на практике, порой, забывают о том, что слышали от родителей, педагогов, сотрудников Госавтоинспекции. В спешке они могут выскочить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта. А случается, что просто, ради забавы, некоторые пробегают перед проезжающими автомобилями. Поэтому всякое появление ребенка вблизи автодороги водитель должен воспринимать как сигнал опасности.
— Наконец, и сами дети должны помнить и беспокоиться о своей собственной безопасности.
— Совершенно верно. Хочу напомнить юным участникам дорожного движения, что главное правило для пешехода при переходе улицы – убедиться в безопасности этого маневра. Если вы собираетесь перейти улицу там, где установлен светофор, обязательно дождитесь его зеленого сигнала. Но прежде чем сделать шаг на проезжую часть, надо сначала убедиться, что транспорт остановился, что машины уступают вам дорогу. Запомните, если зеленый сигнал светофора уже начал мигать, а вы только собрались переходить улицу, выходить на дорогу нельзя, потому как скоро включится красный сигнал, и вы не успеете полностью перейти улицу.
При переходе улицы по пешеходному переходу без светофора главное – убедиться, что не едут машины либо они остановились и пропускают вас. При этом смотреть надо в обе стороны.
В ситуации, когда в поле зрения не видно пешеходного перехода, улицу надо переходить на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны, убедившись в безопасности и в том, что не будет создано препятствий для движения транспорта.
И, наконец, при движении в темное время суток по краю неосвещенной дороги нужно обязательно обозначить себя световозвращающими элементами.
Беседовал Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *