Трудовая книжка — основной документ работника

Лента новостей

Проверки субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения законодательства о труде показывает, что большинство нарушений допускается по порядку ведения трудовых книжек. Нередки случаи, когда наниматель не заводит их на непродолжительный период времени (на время сезонных работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, несовершеннолетним работникам и т.д.). Это, конечно же, нарушение. Книжки должны вестись на всех, кто работает свыше 5-и дней, если работа эта основная. Наниматель обязан при приёме на работу работника заполнить его трудовую книжку, а для тех, кто впервые поступает на работу — завести новую. Запись о работе по совместительству производится по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
После заполнения трудовой книжки работника необходимо зарегистрировать её в книге учёта движения трудовых книжек. А также в заведённую на работника личную карточку формы Т-2 внести запись, соответствующую записи в трудовой книжке, и ознакомить работника с ней под роспись.
И с каждой записью, вносимой в трудовую книжку на основании приказа о приёме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель также обязан знакомить её владельца под роспись в личной карточке.
По письменной просьбе работника наниматель обязан выдать ему заверенные выписки сведений о работе из трудовых книжек. В случае же возникновения необходимости работник имеет право обратиться к нанимателю с письменной просьбой о выдаче трудовой книжки, а последний должен выдать её сроком не более чем на 5 календарных дней. Если в этот срок трудовая книжка работником будет утеряна, наниматель должен выдать ему дубликат с взиманием его стоимости. На практике бывают случаи, когда граждане обращаются в инспекцию труда с вопросом, как быть в случае утраты трудовой книжки. Объясняем: гражданин вправе обратиться к нанимателю в течение 3-х месяцев со дня увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата. И не позднее 15-ти дней со дня обращения он должен быть выдан.
Записи в трудовую книжку о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или специального законодательного акта. При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневную форму обучения и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определённой гарантии и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.
При увольнении работника все записи в трудовой книжке о работе, наградах и поощрениях заверяются подписью и печатью нанимателя. Книжка выдаётся в день увольнения в последний день работы. Болезнь или командировка сотрудника отдела кадров, неоформление работниками обходного листка или его нежелание отчитаться за материальные ценности, незовершение им начатой работы и другие обстоятельства задержки выдачи трудовой книжки не являются уважительными причинами и не освобождают нанимателя от ответственности. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель обязан отправить ему заказное письмо с уведомлением, в котором указана необходимость получения трудовой книжки. Пересылка её почтой допускается только с письменного согласия работника. Когда же он, несмотря на получение такого письма, отказывается сам получить трудовую книжку и не выразил желание на пересылку её по почте, наниматель не несёт ответственности за задержку выдачи этого основного документа.
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику, в соответствии со ст. 79 Трудового кодекса РБ, выплачивается средний заработок за всё время такого вынужденного прогула, и дата увольнения при этом переносится на день выдачи трудовой книжки. Трудовые споры об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются в суде.
Вероника ЛУНЬ, государственный инспектор труда Волковысской МРИТ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *