Субсидия для безработных — весомая поддержка для начала собственного дела

Лента новостей

1473348598_zanyatostОдним из направлений обеспечения занятости безработных является привлечение этой категории граждан к предпринимательской деятельности. Однако не каждый из них обладает необходимой подготовкой для ведения бизнеса, а также располагает начальным капиталом для организации собственного дела. На выручку приходит государство. Главный специалист отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Войтулевич напоминает, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности» предусмотрена финансовая поддержка безработных. В районе такие примеры, конечно же, есть, и некоторых из предпринимателей Людмила Георгиевна назвала. Я связалась с одним из них и поинтересовалась, насколько полезной оказалась ему выделенная субсидия.
Индивидуальный предприниматель Марина Рыжевская живет в Большой Берестовице. В минувшем банковский работник, она решила сменить профессию и заняться собственным делом.
– Моя мама всю жизнь работала в ателье, шила одежду, в последнее время – головные уборы, – рассказывает Марина Ивановна. – Мне тоже с детства нравилось шить, и со временем я неплохо делала это, хотя профессию все же выбрала для себя другую. Но с годами все больше понимала: мне интереснее будет за швейной машинкой. – Почему бы тебе не заняться собственным делом, открыть швейную мастерскую? –подсказал брат. – Ведь государство дает безвозмездную субсидию.
И я, хорошенько поразмыслив и взвесив свои возможности, обратилась в отдел по труду и занятости управления по труду и занятости райисполкома. Там меня очень доброжелательно встретили, все объяснили и рассказали.
Безвозмездную субсидию я получила в размере, который равнялся 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора.
Кроме того, меня направили на недельную учебу в Гродно. Там я узнала все необходимое: как правильно организовать свое дело, составить бизнес-план и так далее.
Хочу сказать, что без субсидии, выделенной государством, открыть швейную мастерскую было совсем непросто. На нее я купила швейную промышленную машинку, парогенератор, аппарат для установки металлофурнитуры, кассовый аппарат и другое.
Интересуюсь, как идут дела у индивидуального препринимателя.
– Замечательно! – восклицает Марина Ивановна. – Заказов много, особенно на ремонт одежды. Я люблю то, чем занимаюсь, это является для меня большим удовольствием.
– Хочу посоветовать тем, кто находится в поиске своего собственного дела: обращайтесь в отдел по труду и занятости, – говорит женщина. – Там вам все объяснят, помогут. И, главное, выделят безвозмездную субсидию.

Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *