Спасибо за Победу, фронтовики!

Культура Лента новостей

Семьдесят один год прошел со дня Великой Победы. И чем дальше она от нас, тем глубже осознание подвига фронтовиков. Они спасли от катастрофы весь свет. И памяти об их подвиге жить вечно! К сожалению, время неумолимо, и до обидного мало сегодня среди нас тех, кто шел суровыми фронтовыми дорогами. А география их боевого пути обширна.
Поэтому накануне нынешнего дня Победы мы предоставляем слово фронтовикам-землякам, и тем, кто уже давно сроднился с нашей берестовицкой землей.

Медаль за озеро Балатон
00Владимиру Харитоновичу Койпишу из г.п. Большая Бересторвица девяносто первый год.
– В Венгрии мне довелось участвовать в тяжелых боях в районе озера Балатон, – вспоминает фронтовик.
Под снарядами и пулями, теряя товарищей, бойцы поднимались в атаки. В такие моменты они проявляли настоящее мужество.
– Мы не думали ни о себе, ни о смерти – выполняли поставленную задачу, – говорит ветеран.
Именно там, в окрестностях Балатона, в перерыве между боями, бойцам их роты вручали боевые награды. Командир полка вручил и ему самую главную солдатскую награду – медаль «За отвагу».
… Секеш­­фехервар. Именно в боях за этот город Владими­ра Харитоновича ранило. – Что-то сильно толкнуло в грудь, – вспоминает. – Сразу даже не понял, что ранен – сильная боль пришла погодя. В госпитале выяснилось, что, к счастью, осколок снаряда вошел в грудь чуть правее сердца. Его оперировали и лечили в полевом госпитале. Победный майский день
встретили в Австрии, на опушке леса возле города Грац. Кто-то принес новость: «Германия капитулировала!». Это было такое счастье, что не передать словами…

В сопках Маньчжурии
00А почетный житель агрогородка Пограничный Павел Андреевич Шкулепа принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Был наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
— Это человек очень активной жизненной позиции, — говорит председатель районной организации ветеранов Елена Силкова. – 27 лет Павел Андреевич возглавляет ветеранскую «первичку» агрогородка Пограничный, помогает в решении многих вопросов социального характера.

Контужен под Цинтеном
00Михаилу Михайловичу Якимовичу из деревни Ярмоличи идет 95-й год. Он был рядовым 32-й дивизии 80-го гвардейского стрелкового полка ІІІ Белорусского фронта, участником Восточно-Прусской операции. Домой вернулся с медалью «За отвагу» на груди.
– Моя фронтовая профессия – пулеметчик, а это значит, всегда не передовой, – рассказывает Михаил Михайлович. – На подступах к городу Цинтен брали «высотку» с укрепленным на ней дотом. Задача стояла уничтожить эту огневую точку. И вдруг совсем рядом с нашим бронетранспортером, разорвался вражеский артиллерийский снаряд. Многие бойцы погибли, а меня контузило. До сих пор помню то странное ощущение, когда смотришь вокруг и ничего не слышишь, плохо понимаешь… Очень тяжелые бои велись под Кенигсбергом. Там и ранило солдата в шею, лежал в госпитале. А медалью его с товарищами наградили за взятие на Балтийском побережье вражеских «языков». Переодетые в одежду красноармейцев, они оказались вражескими диверсантами, готовившими место для десанта.

Освобождал Вильнюс
00Александру Григорьевичу Хомко из деревни Волотынь идет сто первый год. Лицом к лицу с войною он встречался трижды. Первый раз – в 1939-м в Польше, когда его мобилизовали в польскую армию. Затем фашисты угнали юношу в Германию… На фронт в Восточной Пруссии он попал в 1944-м. Воевал в 1138-м стрелковом полку. В расчете станкового пулемета был первым номером, это значит, стрелком. Вести огонь по врагу они учились прямо в боях.
– Я участвовал во взятии городов Гольтаб и Вильнюс, – вспоминает фронтовик. – Сражения были очень тяжелые, и потери – большие.
Нас выручали “катюши”. Немцы их очень боялись, а мы – так просто молились. Повоевать нашему земляку больше не довелось: за Вильнюсом его достала снайперская пуля. Раненую ногу пришлось долго лечить в госпитале.

Был ранен в Берлине…
00После обучения под Рязанью молодой пулеметчик Василий Тякало из г.п. Б.Берестовица был отправлен на ІІІ Белорусский фронт в Восточную Пруссию. Затем воевал на І Белорусском. Являлся вторым номером пулеметного расчета.
Вспоминает тяжелую переправу через Одер. «Из нас, десятерых бойцов, восемь утонули в этой реке, вода в которой была окрашена солдатской кровью. Не выплыл и еще один мой товарищ, а я сумел ухватиться за седло коня», – рассказывает фронтовик. Второй раз он был очень тяжело ранен на одной из улиц Берлина. Очнулся после операции и понял, что его грузят в самолет. Из Берлина попал в госпиталь города Ландсберг, где его снова повезли в операционную…
В родную деревню Хмелиско гвардии рядовой возвращался в 46-м на протезе и с костылями. О тех тяжелых боях ему напоминают орден Отечественной войны І степени, юбилейные медали. И каждый сделанный шаг, который с годами становился все более трудным…

Nikolaj JanushkoПобеду встретил
в чешском Яблонце
Николай Иванович Янушко из г.п. Большая Берестовица был призван в армию в марте 1945 года. Воевал наш земляк в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Был стрелком, участвовал в освобождении Польши, Прикарпатья и Чехии. До сих пор стоят в памяти фронтовика его военные пути-дороги, нелегкие бои за взятие населенных пунктов. Особенно запомнился солдату бой под Фридлантом, где погибло много его однополчан. Победу Николай Иванович встретил в чешском городе Яблонец.
Благодарные жители этой страны чтят память об освободителях родной земли от нацизма. К  70-й годовщине окончания Второй мировой войны Министерство обороны Чехии выпустило специальные памятные медали «70 лет окончания Второй мировой войны». Одна из них была вручена и Николаю Янушко.

Ранен при взятии
Кенигсберга
00У Алексея Павловича Кишкуна, который живет в Большой Берестовице, тоже свои счеты с войной. Как и Василий Тякало, он потерял на фронте ногу. Воевал солдат на ІІІ-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Каунаса. Затем – в тяжелейших боях за взятие Кенигсберга.
– Эта крепость была настолько мощно укреплена, что взять ее наши войска не могли две недели, – вспоминает ветеран. Тот свой последний бой он помнит во всех подробностях.
– Вдруг почувствовал сильную жгучую боль в левой ноге, – рассказывает. – Сначала не понял, что ранен, в состоянии шока продолжал бежать. Как потом оказалось, была затронута и правая нога.
Была операция. Ампутация. Потом врач успокаи­вал бойца: «Тебе повезло. Мог остаться без обеих ног». Вскоре пришла радостная весть о том, что наши войска взяли Кенигсберг.
А сель­ский парень, сидя на госпитальной койке, думал: «Как же жить дальше? В деревне ведь работник он теперь никакой…».
00Партизанка из Гомельщины
Тяжелым испытанием стала война и в судьбе Неонеллы Анисимовны Раздзяловской из деревни Гольни. Она жила на Гомельщине. И до сих пор вспоминает, как вместе с другими жителями спасалась от фашистов, переплывая Сож. Враг стрелял вдогонку, и прямо на глазах Неонеллы погибла мать с ребенком, которые не успели сесть в лодку. Девушка была в партизанском отряде, выполняла различные работы по хозяйству: готовила еду, стирала белье, помогала ухаживать за ранеными. А с ноября 1943-го года по апрель 1944-го она служила в действующей армии – хозяйственной части инженерно-саперного батальона.

Воевал в Заполярье
00Иван Васильевич Сорокин живет в агрогородке Массоляны. Среди других наград на груди его праздничного пиджака медаль «За освобождение советского Заполярья». С декабря 1943 года по октябрь 1944-го фронтовику довелось воевать в суровых, подчас экстремальных условиях Севера. Он был линейным надсмотрщиком в 311 отдельном полку проводной связи Заполярья. А затем, по май 1945-го, воевал в составе 740-й отдельной роты правительственной связи МВД СССР. Иван Васильевич принимал участие в освобождении города Беломорска и территории Польши. Ветеран вспоминает, что суровые условия Севера для них, бойцов, были не страшны, потому что все горели одним желанием: как можно скорее победить врага!

Санитарка прифронтового
госпиталя
Анастасия Степановна Степанюк – из деревни Берестовичаны. Во 00время войны была угнана в Германию. После освобождения советской армией работала санитаркой прифронтового госпиталя в городе Кибартай.
Госпиталь был распределительный, – вспоминает. – Раненых сюда привозили сразу же с поля боя. Вскоре вслед за фронтом мы переехали в город Инстенбург. В приемном покое мы, три девчонки, не справлялись принимать бойцов, – рассказывает Анастасия Степановна. – Одни машины отъ­езжали, на их место во двор тут же приезжали другие. Когда же шли бои за взятие Кенигсберга, мы не спали по трое суток, хотя на подмогу прислали еще одну санитарку.
Такого ужаса я не видела больше нигде и никогда: солдатиков привозили без рук и без ног, сильно раненых в голову, грудь, живот. Многие были без сознания… Мы с девчатами не теряли ни минуты, ведь в операционной бойцов уже ждали хирурги.
После Победы выяснилось, что их госпиталь направляют на японский фронт.
– Ехали мы туда целый месяц, – рассказывает ветеран. – Но по прибытию стало известно, что войне конец – американцы сбросили на японские города атомные бомбы…
***
С лета минувшего года в семье сына в Большой Берестовице проживает фронтовик Василий Михайлович Маскальчук. С конца августа 42-го по июль 44-го он партизанил на родной Гомельщине в составе партизанского отряда Волкова. А с лета 44-го воевал на первом Прибалтийском фронте в составе Городецкой танковой бригады, освобождал города Шяуляй, Вильнюс, Лиепая…
Почти год живет в Олекшицах и фронтовик Андрей Антонович Горошко. Он воевал с февраля до конца апреля 1945-го года, был ранен и является инвалидом Великой Отечественной войны ІІ группы.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *