«Сохраним наше будущее!»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул посвящен Единый день безопасности дорожного движения, который проводится традиционно в последнюю пятницу месяца. «Сохраним наше будущее!» – таков девиз профилактического мероприятия.

По информации ГАИ, в мае на дорогах страны погиб 1 ребенок, 30 получили травмы. С начала года погибли 7 детей, еще 136 несовершеннолетних участников ДТП травмированы. В Гродненской области в дорожно-транспортных происшествиях с начала года пострадали 12 несовершеннолетних.

Как сообщила старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, в ходе специального комплексного мероприятия «Внимание — дети», которое будет проходить до 5 июня, сотрудники Госавтоинспекции посещают трудовые коллективы, учреждения образования, где разъясняют взрослым и детям правила безопасности на дороге. Особый упор при этом делается на личный пример взрослых в плане безопасного поведения на дороге.

А водителям сотрудники ГАИ напоминают о необходимости строгого соблюдения правил перевозки детей в качестве пассажиров. Главное из них: в автомобиле ребенок должен находиться в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его весу и росту. Дети же старше 12 лет или выше 150 см должны быть пристегнуты стандартными ремнями безопасности. Чтобы привлечь внимание детей к движущимся транспортным средствам, во время проведения специального комплексного мероприятия они должны двигаться с включенным ближним светом фар.

— Хочется обратиться к родителям, — говорит Елена Коробач, — в летний период усилить контроль за детьми, постоянно напоминая им правила безопасного поведения на улице и во дворе. Не разрешайте детям играть на дороге или вблизи ее. Особую опасность для детей представляют припаркованные автомобили, высота которых примерно совпадает с ростом ребенка 12-14 лет. Переходить улицу или дорогу можно лишь убедившись, что транспортные средства остановились и пропускают пешехода. Не допускайте, чтобы на проезжую часть выезжали дети-велосипедисты, не достигшие 14 лет, без сопровождения взрослых. И, наконец, очень важно, чтобы велосипедист спешивался на пешеходном переходе и вел его рядом с собой. Но самое главное, чтобы родители личным примером показывали своим детям, как правильно вести себя на дороге.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *