Смотровые комиссии: упредить беду

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество

Важную роль в профилактике пожаров и гибели людей на них играют смотровые комиссии, в состав которых входят представители сельских Советов, РОЧС, РОВД, ТЦСОН и другие субъекты профилактики. Под их пристальным вниманием находятся одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

-Следует отметить, — говорит заместитель начальника Берестовицкого РОЧС Дмитрий Скопец, — что в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, заметно сузился круг лиц, участвующих в работе смотровых комиссий. Тем не менее, все основные моменты, касающиеся безопасного проживания граждан, не выпадают из поля зрения членов комиссий. Проблемные вопросы безопасной жизнедеятельности граждан рассматриваются на заседании рабочей группы по координации деятельности смотровых комиссий с выработкой конкретных решений.
По информации РОЧС, за истекший период 2020 года смотровыми комиссиями района, а также работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям обследовано более одной тысячи домовладений граждан. За нарушение требований правил пожарной безопасности в жилом фонде к административной ответственности в текущем году привлечено 24 гражданина (за аналогичный период 2019 года – 28). По результатам проведенных обследований домовладений подготовлены и направлены 71 информация заинтересованным субъектам профилактики и 19 писем трудоспособным детям престарелых граждан.
В текущем году выполнены работы по приведению печного отопления в соответствие с требованиями норм в 21 домовладении, электрической проводки – в 12 домовладениях, в 183 домовладениях выполнены работы по установке АПИ.
Как отмечают в РОЧС, значительное количество пожаров с наступлением холодов происходит по причине неправильной эксплуатации печей, других обогревательных устройств. По-прежнему в группе риска те, кто злоупотребляет спиртными напитками и никак не может осознать, что неосторожное обращение с огнем при курении может привести к печальным последствиям. Всего за 11 месяцев года на территории Берестовицкого района произошло 12 пожаров, при этом 1 человек погиб и 1 травмирован. В прошлом году за аналогичный период на пожарах было зафиксировано 2 смертельных случая.
В процессе обследования домовладений смотровыми комиссиями в первую очередь обращается внимание на вопросы безопасности жизнедеятельности, такие как состояние печного отопления, электропроводки, работоспособность автономных пожарных извещателей. Проводится инструктаж с домовладельцами по соблюдению правил безопасного проживания.
В минувший четверг мы посетили Малоберестовицкий сельсовет, где ознакомились с практикой работы субъектов профилактики на его территории.

-Наша смотровая комиссия работает каждый первый и третий четверг месяца, — говорит председатель Малоберестовицкого сельисполкома Алексей Гринюк. В начале месяца составляем план обследования, при этом учитываем пожелания и работников Территориального центра социального обслуживания, и других субъектов профилактики. На этот раз у нас запланировано посещение двух домовладений, которые находятся на контроле по вопросу ремонта печного отопления, будут посещены одиноко проживающие граждане. А поскольку дата работы комиссии совпадает с Днем инвалидов, будут обследованы не только условия безопасного проживания этой категории, но и члены комиссии вручат им продуктовые пакеты от районной организации «Белорусское общество инвалидов».
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *