Службу несли вместе

Граница Лента новостей Человек и его дело

С  юных лет я ощущала особый статус нашего поселка, обусловленный его местоположением – близостью к границе, да и закрепленный к тому же в его названии. Помимо бесед на классных часах, на общешкольных мероприятиях – о правилах поведения в пограничной зоне, в памяти осталась экскурсия на заставу, где рассказывали об азах пограничной службы, о том, как задерживают нарушителей. Ну и конечно, сами часовые границы моим воображением относились к какой-то особой категории людей.

Детство ушло вместе с идеальными образами, а уважительное отношение к тем, кто несет или нес службу на самом рубеже нашей страны, осталось. Надо сказать, что в районе таких людей достаточно много, и каждый из них, наверное, достоин хороших слов в свой адрес. И конечно же, с возрастом понимаешь, что за успешным мужчиной стоит, как правило, мудрая, любящая, заботливая женщина.

Недавно я встретилась с человеком, который много лет жизни отдал службе на границе, Виктором Беспалым и его супругой Верой.

– Мы оба родом из Украины, детство и юность наши прошли в Сумской области, – рассказывает Виктор Алексеевич. Я жил в городе Лебедин, а Вера туда приехала после окончания 8 классов и поступила в педучилище, там и познакомились, а через год поженились.

Срочную службу Виктор Алексеевич проходил в Польше, и она не имела ничего общего с пограничной службой. Вернувшись в родной город, он встретил друга, служившего на заставе «Одельск». Решение созрело быстро. И вот после учебы в Калининграде он оказывается на заставе «Голынка», а с ним, разумеется, и жена с шестимесячной дочерью.

Тогда из всех благ цивилизации в доме, где они жили, был только водопровод. Топили печки, вода была ржавая, так что воду для приготовления пищи и стирки необходимо было носить из колодца. Отец Виктора, когда увидел заставу, систему, испугался за сына и невестку. Потом он сказал: «Я не знаю, как вы это выдержали, я думал, удерете быстро».

Через два года Виктор Алексеевич получает назначение на 10-ю заставу, тогда она называлась «Минчики», где он прослужил более 20 лет.

Я спрашиваю, не было ли ропота со стороны Веры Васильевны по поводу неустроенного быта, вызовов мужа по тревоге, отдаленности от населенного пункта?

– Нет, мы были немного авантюристами в хорошем смысле этого слова: родители находились более чем в тысяче километров от нас, а дети маленькие, вспоминает Вера Беспалая. – Жили дружно с семьями других военнослужащих, тем более, что вначале и взрослые и дети по возрасту были приблизительно одинаковы. Помогали друг другу и словом, и делом,  вместе отмечали праздники, устраивали детям дни рождения. В этом плане основной груз лежал на женщинах, поскольку мужчины много времени отдавали службе. Мы были молоды, веселы, нам было интересно.

Виктор Беспалый в основном служил в должности старшины в звании прапорщика. О своей работе рассказывает коротко: занимался инженерным обеспечением жизнедеятельности военного городка. Чтобы военнослужащие выполняли свои задачи, необходимо было, чтобы техника была исправна, солдаты были накормлены, обуты-одеты, словом, чтобы был порядок в подразделении. Как и начальнику заставы, ему самому приходилось возглавлять тревожные группы, задерживать нарушителей. Неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями за многолетнюю безупречную службу.

Теперь он работает в местном сельхозпредприятии.

Вера Васильевна тоже не любительница часто менять работу – как устроилась в середине 80-х годов в детский сад в Пограничном, так до сих пор, уже будучи на пенсии, работает с детьми. Она пользуется заслуженным уважением среди коллег, родителей, ее обожают маленькие воспитанники.

На мой вопрос, не было ли желания уехать в родные места, Виктор  ответил, что к его выходу на пенсию дети уже закрепились здесь, а на новом месте что надо? Работа и друзья, а все это было в Беларуси. Поэтому Украину, которая дала воспитание и образование, супруги вспоминают с чувством благодарности и признательности, а здесь, на второй родине, живут уже без малого 40 лет.

У супругов остались теплые воспоминания о бывших сослуживцах, с некоторыми есть возможность встречаться и теперь, их тоже не забывают.

Светлана  Грибанова, фото автора и из семейного архива семьи  Беспалых



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *