Слесарь-киповец Берестовицкого РУП ЖКХ Михаил Уланович

Лента новостей

IMG_7933 3Этого стройного подтянутого мужчину нередко доводится встретить на центральной улице районного центра в утренние часы. В то время как многие из наших «моторизованных» сограждан спешат на работу на своих авто, Михаил Уланович предпочитает классический способ передвижения. Физическая активность – это одно из его главных жизненных кредо. Мимолетом сразу и не определишь его возраст. На самом же деле Михаилу Алексеевичу уже более шестидесяти пяти лет и ежедневно на протяжении многих лет знакомым маршрутом он спешит на работу в центральную котельную.
А впервые переступил порог этого здания он в 1975 году, в то время совсем недавно сданного в эксплуатацию. И с тех пор уже на протяжении более 40 лет ежедневно приходит сюда на работу. Много воды утекло за это время, многое изменилось в техническом оснащении котельной, в организации рабочего процесса. И все это происходило на глазах, при самом непосредственном участии слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике Михаила Улановича.
Свой трудовой путь Михаил Алексеевич начинал в Гродно. Сначала закончил профтехучилище химиков по специальности, которой верен остался потом на всю жизнь. Прошел практику на химкомбинате, отслужил в армии и устроился на работу на ТЭЦ-1. Может так и остался бы в областном центре, если бы не одно обстоятельство. Когда Михаил женился, естественно встал вопрос о жилье. А с этим всегда были проблемы в городе. Получить квартиру было не так-то просто, а тут узнал он как-то, что в Берестовице нужен специалист-киповец на новую котельную, и жильем там обеспечить обещали. Вот так и оказались они с молодой женой в здешних краях, хотя их малая родина была рукой подать – в соседнем районе, в Гудевичах.
К тому времени молодой специалист уже и опыта успел поднабраться в Гродно, тем не менее многое пришлось изучать и осваивать на практике самому. Ведь посоветоваться было не с кем, такой специалист был единственным в своем роде в районе. Но больше всего, как вспоминает Михаил Алексеевич, его беспокоила не своя теоретическая подкованность в том или ином вопросе, а отношение операторов к порученному участку работы. Котлы в то время были паровые, и их нужно было через определенный промежуток времени подпитывать водой. Автоматической системы отключения на них не было. А кадры были, как говорят, еще те. В любой момент можно было на воздух взлететь. Котельная в то время работала на мазуте, и это тоже дополнительно усугубляло такой фактор как безопасность.
Вначале котельная была самостоятельным участком, потом ее передали в подчинение предприятию отопительных котельных в Волковыске и спустя какое-то время она перешла в подчинение РУП ЖКХ. Постепенно происходило расширение, появилась и вторая котельная в районном центре, а потом на баланс коммунального предприятия стали передавать котельные в нынешних агрогородках. Объем работ увеличивался и особенно, когда их стали переводить на газ. Везде была разная автоматика, и нужно было по-новому все перенастраивать.
— Приходилось самому все изучать, — говорит Михаил Алексеевич. – Ведь в то время не было интернета. Это теперь проще, всю необходимую информацию можно найти там по любому устройству, прибору, их неисправностям. Кроме того, на чеку приходилось быть в любое время дня и ночи. Особенно в зимнее время при минусовых температурах, когда складывалась критическая ситуация и меры надо было принимать немедленно. Спишь бывало, и только звонок раздастся телефонный, сразу вздрагиваешь, уже что-то произошло думаешь. Надо срочно было собираться в дорогу, чтобы как можно скорее запустить котельную, иначе вся система могла разморозиться.
— А что больше всего доставляло неприятностей в работе? – интересуюсь у своего собеседника.
— Порой возникали такие ситуации, после которых опускались руки и ничего больше делать не хотелось. Причиной тому было пристрастие операторов к известной пагубной привычке. Что греха таить, страдали этим в те годы многие. Иногда возникало даже желание бросить все и уволиться, когда приходишь бывало в котельную и видишь, что оператор спит, а котлы на газу работают бесконтрольно, плюс отключена автоматика безопасности. Еще и сигнализацию отключали, чтобы не звенело и спать не мешало. Меня сразу начинало колотить от этого, потому что я хорошо представлял, чем это может обернуться. Мне пришлось быть свидетелем еще во время работы в Гродно, когда ошибка оператора при розжиге газового котла привела к тому, что дымовая тридцатиметровая труба взлетела на воздух, и только по счастливой случайности никого не оказалось рядом в это время. К счастью, такого уже давно нет, кадры совсем другие пришли и ответственность, конечно, возросла. Теперь уже и автоматика не та, ее насильно не отключишь.
Михаил Алексеевич пользуется заслуженным авторитетом и у своих коллег, и у руководства предприятия. Не зря его имя по итогам работы за прошлый год занесено на районную Доску почета.
— Это опытный, грамотный специалист, просто хороший человек, открытый и общительный, готовый в любое время прийти на выручку, — говорит директор Берестовицкого РУП ЖКХ Александр Ефимович.
А еще Михаил Уланович – приверженец здорового образа жизни. Дважды в неделю он приходит на тренировки по волейболу в спортивный зал Берестовицкого лицея, а в воскресенье вместе с другими членами команды выезжает на соревнования в санаторий «Энергетик». Кстати, многие из них ему по возрасту в дети годятся, но Михаил Алексеевич чувствует себя на равных.
В летнее время он частенько садится на велосипед и «наматывает» километры по местным дорогам.
Накануне профессионального праздника хочется пожелать Михаилу Алексеевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, удачи и благополучия во всех делах и долго оставаться в такой спортивной форме.

Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *