Скандинавская ходьба популярна в Олекшицах

Лента новостей

IMG_8671Многие жители агрогородка Олекшицы заботятся о своем физическом состоянии и самочувствии. Некоторые оздоравливаются, восстанавливаются после болезней и травм, сбрасывают лишние килограммы с помощью скандинавской ходьбы.

Популярность бодрого пешего передвижения с энергичными взмахами рук, которые держат лыжные палки, пришла в наши края не так уж и давно. Если говорить о населенном пункте Олекшицы, то там активно заниматься скандинавской ходьбой начали с начала этого года. Первопроходцем стала заведующая местной амбулаторией Валентина Писарик (на фото справа). Она познакомилась с этим видом физической активности в интернете. Как медик, она оценила пользу аэробного упражнения и начала «покорять» окрестности агрогородка с палками в руках. А спустя время к ней присоединились и другие женщины – в итоге образовалась команда из десяти человек.
– В зимний период, как правило, многие люди ведут пассивный образ жизни, мало времени проводят на воздухе, а все больше на диване перед телевизором, – говорит Валентина Ивановна. – Это служит причиной развития некоторых болезней, нарушения обмена веществ. Поэтому я и предприняла действия к повышению активности, которая, как отмечено в литературных источниках, способствует сжиганию жиров, снижению уровня холестерина в крови и артериального давления, улучшению работы сердца и легких, исправлению осанки и решению проблем шеи и плеч. Достижение такого эффекта происходит благодаря тому, что в ходьбе с палками задействованы все суставы.
Уже сейчас активная приверженка скандинавской ходьбы замечает на себе улучшение самочувствия, меньшую подверженность стрессу, нормализацию сна.
– На работе ко мне каждый день люди идут с болезнями, жалобами. Это все сказывается и на мне. А занимаясь на свежем воздухе, получаю моральное удовлетворение и отдыхаю. Даже если хожу одна – планы какие-то строю, в компании болтаем о своем, о женском.
Коллега по спорту Валентины Писарик – староста Олекшиц Наталья Колесник (на фото слева) – также занимается скандинавской ходьбой с самого ее зарождения в агрогородке. Только узнала она об этом виде спорта не из интернета, а из журнала о здоровье. Говорит, что беспокоили ее и боли спины, и лишний вес. Сейчас уверенно простым и бюджетным способом избавляется от недугов безо всяких беговых дорожек и прочих спортивных тренажеров.
Вместе женщины почти каждый день, разве что не позволяет погода или домашние хлопоты, преодолевают по пять километров за час. Местом их тренировок служит стадион за амбулаторией. Некоторые ходят и вдоль дороги, идущей на Волковыск. Кому как удобнее. И темп передвижения, и расстояние каждый сам для себя выбирает в зависимости от состояния здоровья. Ведь в скандинавской ходьбе важно, чтобы после нее человек не валился с ног поскорее на диван, а чувствовал себя комфортно.
В целом, в Олекшицах таким видом физической активности занимаются около двадцати человек. И это люди разного возраста – и пенсионеры, и молодые жители агрогородка. Увидеть «ходока» с палками, но без лыж можно и в районном центре, и в агрогородке Массоляны, и в деревне Мурована, и в других точках района. Им не удивляются – европейское веяние распространяется в широкие массы, приобщая все больше людей.
Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *