«Скажи равнодушию «Нет!»Единый день безопасности дорожного движения прошел на Берестовитчине

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скажи равнодушию нет!» прошел в прошлую пятницу, 28 февраля. Он был посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место дорожно-транспортного происшествия.

Как сообщили в МО ГАИ Волковысского РОВД, сотрудники Госавтоинспекции в ходе проведения профилактической акции обращали внимание водителей на ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия.
В ГАИ предупреждают, что, оставляя место происшествия, в котором есть пострадавшие, водитель лишь усугубляет свое положение, поскольку часто причиной аварии является не он сам, а безответственное поведение пешехода. В то же время, скрывшийся водитель, даже если он и не виновен, автоматически подпадает под уголовную ответственность. К тому же, по заключениям экспертов, в ряде случаев жизнь пострадавшего могла бы быть спасена, если бы ему своевременно оказали помощь.
Что касается так называемых «неучетных» ДТП, когда нет пострадавших, а только причинен материальный ущерб, то в таких случаях в соответствии с частью второй статьи 18.17. Кодекса об административных правонарушениях за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия предусмотрено наказания в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления ТС сроком до 2 лет.
В соответствии с пунктом 31 Правил дорожного движения Республики Беларусь, водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги. Если есть пострадавшие, он должен принять меры по оказанию им необходимой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавших в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах. При их отсутствии доставить пострадавшего можно на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, но при этом предварительно должно быть зафиксировано (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП. В таком случае водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *