Светлана Прокопик: «Свою жизнь я могу по стихам пролистать»

Лента новостей

2У каждого из нас свое призвание в жизни, свои интересы и увлечения. В этом выпуске «Ракурса» речь пойдет о женщине, для которой стихи стали средством самовыражения и откровения. Поэзия – эта гостья небесная – спускается далеко не к каждому. Светлану Валентиновну Прокопик (в девичестве Сухова) из Большой Берестовицы она сопровождает всю жизнь.

«Родилась я в уральской  деревне…»
– Говорят, что вместе с человеком рождается и его судьба, которая и ведет его по жизни путями, ведомыми ей одной, – замечает моя собеседница.
Она родилась в Пермском крае. Выросла на Сказах Бажова и, спустя годы, свой первый рукописный сборник неслучайно назвала «Малахитовая шкатулка». Девочку с детства окружала необыкновенно красивая природа. Много позже, в автобиографической поэме «Судьба моя – черемуха» Светлана напишет об этом так:
Там леса изумрудною гривой
Обнимают просторы полей.
…Алый цвет земляничной поляны
Синий отблеск небес
в васильках…
– Ну, а судьба, догадываюсь я теперь, предначертала мне жизнь в Беларуси с самого детства, – улыбается моя собеседница. – Ведь родные в шутку называли меня, малолетнюю девчушку, «бульбашкой»: картошечку я обожала в любом виде!
Светлана Валентиновна считает, что при рождении Бог дает каждому определенные способности. Ее тоже не обделил ими. С детства уральская девочка не только сочиняла стихи, но и дня не могла прожить без рисования, и пейзажами, что выходили из-под ее карандаша, любовались в семье, в школе. А стихи… Поначалу они были самой сокровенной тайной Светланы.
– Я росла очень стеснительным ребенком, – рассказывает, – поэтому свои мысли и чувства часто доверяла заветной тетрадке. И вскоре уже не могла и дня прожить, не складывая в строчки слова, подолгу и тщательно подбирая их и «обкатывая» вслух. Это доставляло такое наслаждение! А нередко стихотворные строки приходили к девочке сами собой, их нужно было только успеть записать.
– Самое первое стихотворение «родилось» в восемь лет, – говорит моя собеседница. – Запомнилось оно мне на всю жизнь.

Кавказ,
затем – Сибирь
Семья переехала жить в Кабардино-Балкарию, когда Светлане было одиннадцать. Кавказ очаровал девчушку сразу же, а спустя годы она напишет:
Всюду зелени море и солнца,
Панорама заснеженных гор.
Здесь, в краю свободолюбивых горцев, пришло осознание того, что в жизни обязательно нужно выбрать цель и, не сворачивая, идти к ней.
– Именно тогда, в ранней юности, я поняла для себя, что самое важное в жизни – это доброта, любовь к ближнему, порядочность, душевная чуткость, – говорит Светлана Валентиновна. – А еще укрепилось желание нести людям эту энергию доброты и через собственные стихи.
В девятнадцать лет Светлана уехала в Тюменскую область. Как и миллионы молодых людей поколения 80-х ее звала за собой романтика дальних дорог. Девушке хотелось самостоятельности, она горела желанием испытать себя, свои силы в еще более суровом, сибирском, крае. Работала на камвольно-суконном комбинате. А затем, опять-таки по зову сердца, выучилась и поступила служить в органы внутренних дел.
Пять лет, на протяжении которых работала в приемнике-распределителе с трудными детьми, дали Светлане много. Подбирала ключики к сердцам детей со сложной судьбой, помогала им осознать, что нужно изменить свое поведение и по-иному взглянуть на жизненную перспективу. Разговаривала по душам, убеждала, проводила с ребятишками занятия… И была бесконечно рада, когда затем, в спецучилище для малолетних, ее мальчики и девочки старались учиться и приобрести профессию.

Беларусь –
вторая родина
Здесь, в Тюмени, Светлана вышла замуж. Угадаете, за кого? Конечно же, за белоруса. Вскоре родила двух дочерей.
– Я даже не удивилась такому повороту судьбы. Почему-то всегда глубоко в душе знала, что мне, прозванной в детстве «бульбашкой», каким-то образом предопределено попасть в конце концов в Беларусь – улыбается, Светлана. – Не знаю почему, но слово «Белоруссия» меня всегда интересовало и звучало как-то по-особенному нежно, ласково.
На Берестовитчину она приехала с семьей 8 марта 1988 года.
– Как сегодня помню свои первые впечатления, – делится женщина. – Сразу же понравился Гродно, особенно его старые улочки. Приглянулся и ваш край – его природа напомнила мне родную местность, среди которой жила в пору детства и ранней юности. А в Большую Берестовицу просто влюбилась:
Я по улицам тихо иду.
С чем твой облик
неброский сравнится?
Сизой горлицей в майском
саду
Притаилась Берестовица.
Перепутались здесь века –
Современность под руку с Прошлым
С дуновением ветерка
Ива косы в воде полощет…
Светлана Валентиновна признается, что судьба сделала ей огромный подарок, подарив счастье жить в нашей стране, которая давно уже стала для нее второй родиной. Признается:
– Здесь я чувствую себя очень уютно, комфортно.
И стихи о Беларуси у поэтессы рождаются сами собой, они очень искренние, идут из глубины души.
Ты мое синеокое чудо
В белой кипени майских садов.
Никуда не уеду отсюда,
Здесь мой дом, вдохновенье, любовь.
Я другие края повидала
В них неплохо живется, нет слов.
Только я Беларуси отдала
Вместе с сердцем навеки любовь.
Синь озер, перелески глухие –
кладовая из ягод, грибов.
Для меня здесь родная стихия
И последняя в жизни любовь…

«Я – посох твой…»
Был период, признается Светлана Валентиновна, когда стихи начали приходить ко мне реже и реже. Подрастали дочурки, было много забот и хлопот.
Но то, что тебе суждено, рано или поздно все равно вернется к тебе. Так было и у Светланы: после довольно продолжительного молчания поэзия в ее душе зазвучала вновь. И стихи, словно вода в половодье, полились еще более сильным потоком. Она писала о жизни. О любви. О красоте природы.
– Это был период, когда я много читала и стремилась понять настоящий смысл жизни, когда шло духовное формирование меня как личности, – вспоминает Светлана Валентиновна.
Ее наставниками были в ту пору Карнеги, Синельников и другие авторы, которые заставляют приостановиться в этой жизни и задуматься. И стихи ее приобретали все более философский смысл. Автор пришла к выводу: все трудные повороты судьбы и все беды, что случаются с нами, – это уроки, из которых обязательно нужно извлекать пользу. А самое главное в жизни – быть полезной другим. Именно в это время рождались такие вот строки:
Я – посох твой, я под рукой твоею.
Не бойся, обопрись, я не согнусь.
Любую тяжесть вынести сумею.
Любую боль приму, любую грусть…
Светлане повезло наконец найти работу по душе: она устроилась в трикотажный цех районного Дома быта. Вязать женские платья, костюмы, детскую одежду женщине очень нравилось, А еще ее руки вспомнили, как когда-то они умели рисовать. Светлане доверили украшать вещи ручной вышивкой, и это было для нее настоящее счастье! С упоением она создавала рисунки и затем вышивала по ним узоры.
– Когда у тебя есть любимое занятие, жизнь становится намного интереснее, – резюмирует, вспоминая то время, моя героиня. – Я с вдохновением писала и о наших вязальщицах, их непростом творческом труде, в который мы вкладывали частичку собственной души.
Я шью вдохновенно, забыв обо всем,
И мысли мои далеки.
Не важно, что в пальцах не кисть,
а игла,
Я ловко цвета подберу
И вышью букетик, что б с ним
ты могла
Одеть джемперок поутру.
Я страстно любила всегда рисовать –
Творить так и просит душа,
Ведь можно картины свои создавать
Без кисти и карандаша.
…Мы продолжаем разговаривать. И передо мной открываются все новые грани жизни Светланы Валентиновны.
… Уехав в Беларусь, она долгие годы жила с чувством вины перед мамой, которая осталась жить на Северном Кавказе.
…Все отдала б, не жалея –
Счастье, здоровье, любовь,
Чтобы с тобой поскорее
Как-нибудь встретиться вновь.
Чтобы болезни и старость
Твой обходили порог,
И позабылась усталость
Прожитых трудных дорог…
Эта душевная боль немного сгладилась только тогда, когда женщина, после закрытия трикотажного цеха, устроилась работать в Территориальный центр социального обслуживания населения района социальным работником.
– То, что в силу обстоятельств не смогла дать своей маме, я стараюсь отдать своим подопечным, – говорит Светлана Валентиновна. – Моей любимой мамочки уже нет на этом свете, но, спеша к старенькой бабушке, я по-прежнему представляю себе, что это она с нетерпением ждет меня. И, помогая каждой бабушке, я словно бы помогаю ей, моей любимой маме…
О своей работе она пишет так:
Мы как лучики света в ненастное
утро
Ежедневно несем милосердия
крест.
Знаю: ждут они нас
и считают минуты.
Теплоту и сердечность не
заменит прогресс….

«Я счастлива, потому что вокруг – хорошие люди»
Автора Светлану Прокопик хорошо знают любители поэзии Берестовитчины. Ее стихи уже много лет печатает наша газета в своей «Литературной странице» и они всегда находят у читателей положительный отзыв. Автор читает свои произведения со сцены районного центра культуры и народного творчества. Она является членом клуба творческих людей «Берестовицкое землячество» отдела по проведению культурных мероприятий и развитию народного творчества этого центра. Светлана Валентиновна – желанный гость в клубе «Позову друзей» при районной библиотеке имени О.М.Ковалевского, на заседаниях мини-проекта пожилых людей «Мир увлечений».
Стихи нашего автора печатала областная газета «Милицейский вестник», они звучали и в некоторых передачах районного и даже республиканского радио.
Поэтессу всегда приглашают принять участие в открытом районном фестивале поэзии «Масалянскія салаўі”, где она читает свои произведения и рассказывает о том, как создает их.
Произведения нашей землячки – не только стихотворные, но и проза нашли много почитателей среди пользователей сайта Стихи.ру.
Поэзия действительно «гостья небесная». Она спускается к тем, кто тонко чувствует прекрасное, не теряет способность удивляться даже простым вещам, у кого в душе живет ребенок. Светлана Прокопик из когорты именно таких людей. Она довольна своей судьбой, несмотря на все крутые и нелегкие жизненные повороты, которые та уготовила ей.
Километры дорог, перекрестки
судьбы,
Если надо – начну все сначала.
Только мне все равно никогда
не забыть
Тех дорог, что уже прошагала…
И хоть рано еще свои годы
считать,
Каждый год мне по-своему дорог.
Я могу свою жизнь по стихам
пролистать
И конец еще будет не скоро.
– Несмотря на все испытания, я счастливый человек, – говорит моя собеседница. – Потому что меня всегда окружают хорошие люди. А то, что 13-летняя внученька Ариша пишет стихи – еще один, просто замечательный подарок судьбы!
Мария Драпеза, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *