РПТО «Берестовица» — надежное звено в таможенной системе страны

Актуально Лента новостей

Защита экономических интересов государства, борьба с контрабандой, пресечение незаконного оборота наркотических средств, оружия, боеприпасов, организация и совершенствование таможенного оформления и контроля – эти и другие задачи стоят перед таможенной службой Республики Беларусь в целом и каждым пунктом таможенного оформления в частности. В канун профессионального праздника, который в этом году совпадает с 20-летием таможенной службы Республики Беларусь, я встретилась с начальником Республиканского пункта таможенного оформления «Берестовица», советником таможенной службы II ранга А.М.Таберко.
— Александр Михайлович, 20 лет – это небольшой юбилей для службы, которая имеет многовековую историю. Чем он знаменателен?
— Действительно, история таможенного поста «Берестовица» начинается с середины XVIII века, об этом свидетельствуют документы Комиссии скарбовой Великого княжества Литовского. Но и эти последние 20 лет – значимый этап в ее истории. После приобретения нашей страной в 1991 году государственного суверенитета был образован Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и началось развитие таможенной службы независимого государства.
— Что изменилось за это время в РПТО «Берестовица»?

— Сегодня наш пункт таможенного оформления – это современный комплекс со всем необходимым организационно-техническим оснащением. В 1997 году была начата реализация проекта по модернизации и расширению пункта пропуска. О масштабах этого проекта говорит тот факт, что в результате проведенной реконструкции его общая площадь увеличилась с 7 до 21 га, а количество рабочих мест для всех контрольных служб возросло в 10 раз. Итогом модернизации стало значительное улучшение инфраструктуры ПТО. Созданы все условия для работы сотрудников таможни и смежных служб. В частности, установлена и действует телефонная станция, современный сервер с объединенной локальной сетью, система громкого оповещения и система радиационного контроля. Идет постоянная работа по внедрению новых технических средств, которые увеличивают скорость оформления и позволяют вести 100-процентный учет перемещающихся через границу транспортных средств, грузов и граждан.
— А какие именно технические новинки используются в пункте таможенного оформления?
— Внедряется система предварительного электронного информирования, которая позволяет перевозчикам передавать в электронном виде информацию о перемещаемом грузе и необходимые сведения для таможенного оформления до приезда на границу, такие перевозчики оформляются в приоритетном порядке.
Ускорить процесс оформления грузов помогает и инспекционно-досмотровый комплекс, который проводит сканирование находящегося в машине груза без вскрытия грузового помещения в течение 15-20 мин.
Есть в нашем ПТО и багажный досмотровый комплекс, с помощью которого досматриваются личные вещи, перемещаемые в багаже. А также целый ряд других специальных средств технического контроля.
— Какой вклад вносят сотрудники РПТО «Берестовица» в бюджет страны?
— Наш пункт работает в круглосуточном режиме, в 4-х отделах таможенного оформления и контроля заняты 94 сотрудника. Пропускная способность (на въезд и выезд) – 3800 автомобилей в сутки, из них 800 грузовых автомобилей, 200 автобусов и 2800 легковых автомобилей.
За 8 месяцев этого года РПТО «Берестовица» перечислено в бюджет 72 миллиарда рублей таможенных платежей, оформлено более полумиллиона транспортных средств.
Кроме того, в рамках борьбы с контрабандой и административными правонарушениями, составлено более 200 протоколов об административных правонарушениях, выявлен ряд попыток перемещения через границу Республики Беларусь наркотических средств.
— Успешно справляться с поставленными задачами помогают люди, которые трудятся в пункте таможенного оформления. Кого бы Вы хотели отметить в день профессионального праздника?
— К профессиональному празднику за добросовестный труд в таможенных органах Почетной грамотой Государственного таможенного комитета Республики Беларусь награждены главные инспекторы В.А.Семенюк и И.Р.Бартошевич, Благодарностью ГТК РБ – главный инспектор В.В.Дубицкий и старший инспектор Н.Н.Санюкович, денежной премией ГТК РБ – старший инспектор Д.И.Карпуть.
8 человек поощрены районным исполнительным комитетом и районным Советом депутатов: Почетной грамотой награждены главный инспектор Ю.Ф.Цыдик и старший инспектор Т.И.Езерская, грамотой – старшие инспекторы Н.Е.Менько и Т.И.Гусева, благодарностью – старшие инспекторы В.Н.Гаврилик и В.А.Романчик, инспекторы Т.В.Минич и В.В.Козлов.
Большая группа наших сотрудников награждена юбилейным нагрудным знаком «20 год дзяржаўнай мытнай службы Беларусі».
В целом, все, кто работает в РПТО «Берестовица», с полной отдачей сил стараются выполнять те нелегкие задачи по защите экономических интересов страны, которые поставило государство перед каждым сотрудником таможни.
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *