Ровесник освобождения

Лента новостей

3Малолетний узник фашистской Германии, заслуженный ветеран органов внутренних дел Республики Беларусь, майор милиции в запасе Петр Бондаренко отметил в этом юбилейном году освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и свой 70-й год рождения.
Ровесник освобождения, человек непростой судьбы, он многое пережил в своей жизни.
Мать Петра Петровича Мария Васильевна Бондаренко родом из Украины, проживала в д.Анютино Конотопского района Сумской области. После оккупации Украины фашисты угнали молодую женщину в Германию на принудительные работы. Работала она у бауэра в городке Геникендорф недалеко возле Берлина. Там, на территории фашистской Германии, в 1944 году и родился Петр Петрович. После Победы советского народа над фашистской Германией в 1945 году мать вместе с сыном вернулась в Украину.
В трудное послевоенное время с 14 лет Петр Бондаренко наравне со взрослыми мужчинами восстанавливал из руин народное хозяйство, работал пастухом, конюхом в колхозе имени генерала Ватутина. После окончания семи классов в 1958 году он поступил в Конотопское училище механизации, где получил специальность электромонтера.
1 ноября 1963 года молодого электромонтера колхоза имени Богдана Хмельницкого призвали на срочную воинскую службу в Гродненский погранотряд. Отслужил Бондаренко в погранвойсках три года, из них два – на 10-й заставе в д. Минчики Берестовицкого района, где и встретил свою первую и единственную любовь. 22 сентября 1966 года Петр Бондаренко был демобилизован из рядов Советской Армии, а уже через три дня – 25 сентября 1966 года – зарегистрировал брак с любимой девушкой Ядвигой Кухарской, жительницей д.Минчики.
Поселилась молодая семья в д. Минчики. Петр Петрович устроился на работу водителем автобазы. Буквально через месяц молодого парня пригласили на службу в Берестовицкий районный отдел милиции. Начальник райотдела А.М.Жуковский приметил перспективного парня и в 1974 году предложил ему должность участкового инспектора милиции, обслуживал Бондаренко Стародворецкий сельский совет и часть горпоселка Берестовица.
Уже через год Петр Петрович возглавил службу охраны правопорядка и профилактики и двенадцать лет руководил участковыми инспекторами милиции. С 1987 по 1991 годы работал старшим инспектором-дежурным оперативно-дежурной службы. Затем 4 года служил в должности начальника изолятора для временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу. В связи с достижением пятидесятилетнего возраста опытному сотруднику и руководителю Петру Бондаренко Министром внутренних дел Республики Беларусь был продлен срок службы в органах внутренних дел до 55 лет.
4 июля 1995 года майор милиции Бондаренко ушел на заслуженный отдых, отдав службе в Берестовицкой милиции 29 лет. Но он не стал довольствоваться участью пенсионера и пошел работать в страховую компанию «Купава». Через год начальник Свислочского отдела Департамента охраны предложил Петру Бондаренко должность командира отделения военизированной охраны на Берестовицкой птицефабрике. В 2003 году Петр Петрович переходит на должность начальника охраны Берестовицкого участка Свислочского отдела департамента охраны. В этой должности он проработал четыре года. С сентября 2007 по сентябрь 2009 года Петр Петрович возглавлял охрану Берестовицкой птицефабрики. В общей сложности Петр Петрович отдал более 40 лет своей жизни правоохранительной деятельности.
Петр Бондаренко стоял у истоков создания и возглавлял первичную ветеранскую организацию отдела внутренних дел Берестовицкого райисполкома. Несмотря на солидный возраст, он и сегодня принимает активное участие в деятельности ветеранской организации и воспитании молодых сотрудников отдела.
За многолетнюю безупречную службу Петр Бондаренко награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, Почетной грамотой Министра внутренних дел СССР А. Власова.
С женой Ядвигой Феликсовной они вместе живут пятый десяток душа в душу, воспитали двух сыновей. Старший выбрал путь военного, затем служил в российской милиции. В 2003 году ушел на пенсию с должности начальника отделения БЭП Городецкого РОВД Нижегородской области Российской Федерации. Младший сын также пошел по стопам отца, служил в берестовицкой милиции.
Накануне Дня Независимости Республики Беларусь домой к ветерану милиции пришли с поздравлениями представители военкомата и руководство отдела внутренних дел, вручили ему юбилейную медаль «70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». На вопрос: «Почему так сложилось, что Вас знают и уважают не только законопослушные граждане, но и лица, ранее неоднократно совершавшие преступления?», Петр Петрович скромно ответил: «Надо быть честным перед людьми, но в первую очередь – перед собой».
Олег Борель, заместитель начальника ОВД
Берестовицкого райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению