Растениеводство – дело общее

Лента новостей

Берестовицкая районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений осуществляет государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами  соответствующего законодательства и нормативных правовых актов. Это государственное учреждение ставит своей целью охрану территории республики от проникновения из-за рубежа карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести экономический ущерб району и стране. В поле зрения инспекции находятся своевременное выявление, локализация и ликвидация таких возможных опасных очагов, предупреждение различных  проблемных ситуаций. На протяжении всего года осуществляется регулирование деятельности юридических и физических лиц, занимающихся  производством, заготовкой и реализацией семян, продукции растительного происхождения, производится оценка фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий, формирование ассортимента средств защиты растений и осуществление контроля за их безопасным применением и хранением. Это государственное учреждение также занимается анализом качества и остаточного количества пестицидов, нитратов и радионуклидов в продукции растениеводства.
Для успешного выполнения заданий пятилетки и дальнейшего развития агропромышленного ком-плекса приобретают особое значение современные технологии. Поэтому инспекция по семеноводству, карантину и защите растений осуществляет кон-троль за соблюдением юридическими и физическими лицами технических нормативных правовых актов  при производстве, обработке, хранении, реализации и использовании посадочного материала всех культур, которые произрастают на территории республики, а также контроль над регистрацией, апробацией сортовых посевов, проведением грунтового и лабораторного сортового обследования. Специалисты следят также за соблюдением условий экспорта и импорта семян, растений, продукции растительного происхождения и средств защиты растений.
Проводятся обследования полей на предмет соблюдения технологических приёмов производства семян и выявления карантинных объектов.  Проведя соответствующие анализы, работники инспекции имеют право выдать документы установленного образца о посевных качествах  семенного и посадочного материала. Производственные и контрольные пробы семян, взятые при проверке объектов юридических и физических лиц, занимающихся производством, заготовкой, реализацией, использованием семенного материала, на деле подтверждают соблюдение действующего законодательства. Анализируя ситуацию, сложившуюся в районе, работники инспекции вносят свои предложения и взаимодействуют с местными исполнительными и распорядительными органами, организуют работу по созданию безопасных условий труда, предупреждению несчастных случаев на производстве. В поле зрения держится также  фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий, прогноз распространения вредителей и болезней  культур, своевременная сигнализация об этом. Кроме того, специалисты районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проводят разъяснительную работу с населением, дают квалифицированные консультации.
По словам начальника районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елены Дешко, в прошлом году в районе было обследовано 13014 гектаров посевов. Определено, когда и чем проводить обработку и отправлено об этом 48 сообщений. Проверено 79 юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и выявлено 28 нарушений. По этим нарушениям составлены акты предписаний.
Специалисты инспекции  сотрудничают с населением района. Например, в прошлом году житель деревни Поплавцы попросил обследовать свой сад на предмет бактериального ожога. Выезд показал, что поражение деревьев было неинфекционного характера. Был поставлен «диагноз» — ожоги растениям нанесли «мороз и солнце».

Компетентное мнение
Виктор Столик, начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома:
— На текущую пятилетку перед районом поставлена сложная и важная задача – удвоить выпуск валовой продукции растениеводства. Поэтому особое значение приобретает тесное сотрудничество людей, занятых общим делом и работающих на весомый  результат. Районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений – это наша «правая рука». У неё много функций.  Инспекция плодотворно сотрудничает с управлением сельского хозяйства и хозяйствами района,  её  специалисты дают своевременные полезные  рекомендации, они   постоянно повышают свой уровень и имеют современные знания.

Глас народа
Мария Живлюк, жительница         г. п. Б. Берестовица:
— У  меня не всегда был  хороший урожай на огороде, хотя приходилось много трудиться. Чтобы выяснить причину, я обратилась в инспекцию. Мне помогли – посмотрели растения, выявили, что вредителей нет,   и дали рекомендацию поменять сорта.  Это помогло.

На снимке: начальник Берестовицкой районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Дешко,  главный агроном по семеноводству Инна Лисовская и главный агроном по защите растений Елена Лапоухова.
Нина Надде,
фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *