Профилактическая акция «Будь в безопасности!»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Республиканская профилактическая акция под таким названием проходит в Беларуси с 19 по 24 марта. Ее целью является предупреждение ДТП с уязвимыми категориями участников дорожного движения.

По информации Госавтоинспекции, в январе — феврале текущего года на территории республики совершено 181 дорожно-транспортное происшествие с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики), в которых 38 человек погибли и 143 получили травмы.

Как сообщила старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, в ходе акции под пристальным вниманием сотрудников ГАИ находятся пешеходные переходы, улицы населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на уязвимых участников дорожного движения. При этом акцент делается на профилактику нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, велосипедистов, особенно в части использования световозвращающих элементов.

Одним из профилактических моментов является также информационно-разъяснительная работа в учреждениях образования. За истекший период 2021 года на территории Гродненской области произошло 7 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб и шестеро травмированы. При этом участились случаи, когда дети грубо нарушают требования ПДД при пересечении проезжей части. В частности, перебегают улицу перед близко идущим транспортом, осуществляют переход на запрещающий сигнал светофора, выбегают на дорогу из-за препятствия.

 В ГАИ напоминают водителям, что при приближении к пешеходному переходу необходимо быть готовым, чтобы в любой момент остановиться и пропустить людей, начинающих либо завершающих переход. А пешеходы в свою очередь прежде чем пересекать дорогу должны убедиться, что водители их заметили и успели остановиться.

Особую угрозу для совершения ДТП представляют нетрезвые и необозначенные в темноте пешеходы. За нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством в соответствии со статьей 18.20 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Штраф в размере от одной до трех базовых величин взимается с пешехода, которой в темное время суток передвигается по проезжей части, не обозначив себя световозвращающим элементом. А если нарушение совершено в состоянии опьянения, то сумма штрафа возрастает от трех до пяти базовых величин.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *