Профилактика ДТП на перекрестках и пешеходных переходах

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

С 23 по 25 ноября Госавтоинспекция проводит комплекс дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушениями водителями транспортных средств правил проезда перекрестков, пешеходных переходов.

По информации ГАИ УВД Гродненского облисполкома, по итогам 10 месяцев 2020 года по причине нарушения правил проезда перекрестков зарегистрировано 53 ДТП (16,6 процента от общего количества), в которых 6 человек погибли и 21 получили ранения. Вследствие нарушения правил проезда пешеходных переходов зарегистрировано 43 ДТП (13,5%), в которых 2 человека погибли и 11 получили ранения.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 116 ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. А при повороте налево или направо в соответствии с пунктом 100 Правил водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

— Одной из больших ошибок водителя является уверенность, что его автомобиль все видят, — отмечает госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Сергей Воробей. — Но это не так. Водитель сам, прежде всего, должен решать эту задачу. В то же время, значительное количество происшествий с пешеходами объясняется не столько незнанием правил, сколько нежеланием их выполнять. Одним из наиболее опасных действий является стремление как можно быстрее перебежать дорогу. При этом появление человека перед автомобилем не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда. Хочется напомнить пешеходам и об опасности выходить на проезжую часть из-за кустов, деревьев, стоящего транспорта. Перед тем, как ступить на проезжую часть, следует посмотреть налево, дойдя до ее середины – направо, чтобы убедиться в отсутствии приближающего транспортного средства, правильно оценить расстояние до него.

Нередко наезды на прохожих происходят в период смены сигналов светофора. Даже переход на зеленый свет не освобождает от необходимости наблюдать за обстановкой на дороге. Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но обеспечить свою безопасность, как предупреждают в ГАИ, должны сами пешеходы.

Всего за этот год по состоянию на середину прошлой недели сотрудниками МО ГАИ Волковысского РОВД к административной ответственности привлечено 314 водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам, переходивших проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *