Профессионализм и дисциплина – главные слагаемые

Лента новостей

Сегодня в мире существует несколько глобальных задач. Одна из них – поиск новых альтернативных источников энергии. А пока страны, обладающие наибольшими запасами энергетических ресурсов, чувствуют себя хозяевами положения. Энергоресурсы становятся самым ходовым товаром. А его, что называется, надо уметь подать лицом. С такой задачей у нас в районе успешно справляются уже на протяжении многих лет работники Берестовицкого района электрических сетей. Накануне профессионального праздника наш разговор о достижениях, задачах и проблемах с начальником предприятия Анатолием Александровичем Гончариком.

— Анатолий Александрович, не секрет, что среди нас есть немало людей, работа для которых носит сугубо рутинный характер. Человек приходит на предприятие, в офис, более или менее выполняет свои обязанности, и на этом точка. Вас такие люди устраивают как руководителя?
— Начну с того, что наша сфера деятельности особая, однообразия никогда здесь не бывает. Каждый день могут внезапно возникнуть какие-то нестандартные ситуации. Поэтому на первом плане у нас всегда были и остаются такие слагаемые, как профессионализм, повышенные требования к исполнительности, дисциплине, жесткий контроль за соблюдением техники безопасности.
— Тем не менее, кадрового «голода», как я понимаю, вы не испытываете?
— Нет, конечно. Наметившийся было отток кадров, приостановился. Повысилась зарплата. Да и в целом, думаю, люди не обделены вниманием со стороны руководства. Несмотря на усиленный режим экономии газа, электроэнергии, воды, у нас работают душевые, намечается ремонт бытовых помещений. Удалось серьезно обновить учебный класс для технических занятий как с точки зрения его интерьера, так и оснащенности, в частности, всеми необходимыми нормативными документами.
— Лозунг «Кадры решают все», выдвинутый, кажется, еще в партийные времена, по-прежнему актуален?
— Я уже говорил, что один из слагаемых нашей успешной работы – это профессионализм. Поэтому мы поощряем стремление людей к повышению своего профессионального мастерства. В то же время это выгодно и самим работникам. Ведь любая дополнительная ступенька роста в профессиональном плане, т.е. получение более высоких разрядов, а, соответственно, наделение работника правами на выполнение дополнительных видов работ в действующих электроустановках, означает рост в заработной плате. Немаловажную роль играет образование и в карьерном росте. В настоящее время в высших учебных заведениях заочно учатся 6 работников нашего коллектива.
Хочу отметить, что кроме знаний, на многих участках у нас требуется еще и физическая стойкость и выносливость. Ведь электромонтерам, устраняя аварийные отключения, которые случаются, как правило, в результате каких-то экстремальных погодных явлений, зачастую приходится работать в крайне сложных условиях.
Отдельно хотелось бы в этой связи несколько слов сказать о наших мастерах, ибо на их плечи ложится часто основная нагрузка по организации аварийно-восстановительных работ. Помимо того, что они должны обладать хорошими организаторскими способностями, они обязаны обеспечивать безопасное выполнение работ, иными словами, отвечать за самое ценное – здоровье людей. Все эти качества вполне присущи мастерам Виктору Мошко, Александру Перебоеву, Андрею Карлюку, Ивану Писанко. Приятно слышать слова благодарности от председателей сельских Советов в адрес Александра Лещинского, чья бригада занимается установкой и ремонтом уличного освещения в сельских населенных пунктах. А еще приятнее было услышать хорошие отзывы вышестоящего руководства о четкой организации работы бригады берестовицких электромонтеров в ликвидации летом последствий урагана в Щучинском районе. Радует и то, что бригада Виктора Мошко заняла 2-ое место в соревнованиях за лучшее профессиональное мастерство среди 5 РЭСов Гродненских электрических сетей.
— Хоть ваша организация эксплуатационная, знаю, что только этим дело не ограничивается?
— Мы призваны, в первую очередь, поддерживать в технически исправном состоянии 530 км высоковольтных линий и 400 км линий мощностью 0,4 кВ, а также 355 трансформаторных подстанций. С этой целью каждый год капитально ремонтируем до 70 км 10-киловольтных линий, 60-65 км – линий 0,4 кВ, меняем до 10 подстанций на новые, более эффективные, модернизируем линии электропередачи с заменой голых проводов на изолированные, в том числе и на высоковольтных линиях. В этом году для беспрерывного энергообеспечения свинокомплекса в Грицевичах внедрили новый тип подстанции – мачтовую. А всего из общего числа обслуживаемых подстанций мы заменили новыми более половины.
Дополнительно к плановым заданиям хозспособом в агрогородках ввели в эксплуатацию 4 км линий электропередачи мощность 0,4 кВ и 4 трансформаторные подстанции. Для надежного функционирования котельной в деревне Лесная провели вторую кабельную высоковольтную линию.
— Какие особенности, новшества в вашей работе появились в последние годы?
— На нашу организацию возложена задача по освещению сельских населенных пунктов. Отрадно, что Берестовицкий район одним из первых выполнил и перевыполнил в этом году доведенные стандарты. Мы установили полторы тысячи светильников, около 190 шкафов с автоматическим регулированием режимов включения и выключения. Вся работа ведется на договорной основе с сельскими Советами.
И, наверное, главная особенность нашей работы в последнее время – это ужесточение требований к качеству выполняемых работ. Повышенные требования предъявляются к содержанию лесных просек, по которым проходят линии электропередачи, с целью обеспечения их большей надежности в условиях погодных катаклизмов. Нынче в их расчистке были задействованы работники всех служб, даже контролеры. А в целом коллектив района электрических сетей со своими задачами как в году уходящем, так и за пятилетку в целом справился, и мы полны решимости успешно реализовывать намеченные рубежи на перспективу. Хочу пожелать всем нашим труженикам по случаю профессионального праздника здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в нашем общем деле.
Беседовал Сергей ХИЛЮТА, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *