Программа «Забота» проводится на территории Берестовицкого района

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Наши дети Тема недели

Ежегодно в Республике Беларусь в период с  1 мая по 1 октября проводится республиканская межведомственная программа «Забота». Целью данной программы является организация досуга подростков в летний период.

Одной из главных причин совершения подростками правонарушений в летнее время остаётся их незанятость. Уходя на каникулы, подростки, если не вовлечены в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность, представлены сами себе. Родители, находясь на работе, не всегда могут проконтролировать их поведение. Вне контроля взрослых несовершеннолетние, часто просто чтобы чем-то занять себя, совершают преступления и правонарушения. В большинстве своем преступная деятельность несовершеннолетних носит корыстный характер  и объясняется стремлением подростков  к удовлетворению своих потребностей незаконным путём. Поэтому самым распространённым видом преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними  в летнее время, является кража имущества.

Ежегодно на территории Гродненской области и нашего района  в летний период функционируют летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей и подростков. При учебных заведениях также будут созданы лагеря с дневным пребыванием. Для того, чтобы избежать совершения подростками правонарушений в летнее время, в мае текущего года всеми заинтересованными ведомствами будет изучена летняя занятость  подростков,   будет оказываться помощь в направлении подростков в оздоровительные лагеря, трудовые бригады, палаточные лагеря, будут решаться вопросы их трудоустройства. Приоритет здесь будет отдаваться несовершеннолетним, в отношении которых организована индивидуальная профилактическая работа, проживающим в малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семьях. Многое в этой работе зависит от родителей. Кто как ни они должны убедить своего ребенка в необходимости провести лето в лагере или трудовой бригаде.

Напоминаю, что согласно ст. 11.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Согласно ч.1 статьи 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, — влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. Согласно ч.2 указанной  статьи, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Уважаемые граждане!  О всех известных вам фактах, связанных с совершением несовершеннолетними правонарушений на территории Берестовицкого района, убедительная просьба обращаться в отделение правопорядка и профилактики правонарушений Берестовицкого РОВД по тел. 2-20-42, 2-1842, анонимность гарантируется.

Сергей Адамчук, первый заместитель начальника Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *