Пришла пора «переобуться»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество

Оживленно в эти дни на участке шиномонтажа магазина «Autolife» в Большой Берестовице. Все, кто не успел «переобуть» свой автомобиль, приезжают сюда, чтобы с наступлением зимы чувствовать себя более безопасно на дороге. К тому же, остается ровно неделя до того момента, когда вступит в силу требование правил дорожного движения об обязательном оснащении транспортных средств с 1 декабря зимними шинами.

Подготовке автомобилей к эксплуатации в зимних условиях будет посвящен и Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 27 ноября под девизом «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин!», а с 25 ноября по 5 декабря под таким девизом пройдет профилактическая акция.

В ГАИ напоминают, что зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All Seasons». При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

И еще один немаловажный факт. Даже при достаточной глубине протектора, как утверждают специалисты, зимние шины, которым более 10 лет, не отвечают своему предназначению. Они теряют эластичность, из-за чего ухудшается их контакт с дорожным покрытием, а поэтому использовать такие шины не рекомендуется.

Определить же дату выпуска шины можно по надписи в овале, размещенной на ее боковой поверхности, следующей сразу после маркировки DOT, наличие которой говорит о том, что данная шина соответствует нормам безопасности шин Транспортного Департамента США (Department of Transportation) и допущена к эксплуатации. Значение же четырех цифр в овале следующее: первые две цифры – это неделя года, а вторые – год выпуска. Например, комбинация цифр «5119» означает, что изделие выпущено на 51-ой неделе 2019 года.

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины.

Если же на транспортном средстве установлены зимние шины с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм, такое транспортное средство считается неисправным, а значит ему запрещено участие в дорожном движении. Такая неисправность влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины. Повторное в течение года такое же нарушение наказывается штрафом в размере от 2 до 5 базовых величин.

Остается добавить, что участок шиномонтажа работает без выходных, в будние дни с 9 до 18 часов, в субботу – с 9 до 16, а в воскресенье – с 9 до 15 часов. Здесь есть в наличии зимние шины различных размеров, а при необходимости можно оформить заказ на доставку необходимого товара.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *