«Пристегнись!» ГАИ провело комплекс мероприятий по контролю использования ремней безопасности

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

С 11 и по 13 июня на территории Гродненской области проводился комплекс мероприятий «Пристегнись» по контролю за соблюдением водителями и пассажирами автотранспортных средств требований об использовании во время движения ремней безопасности, а также правил перевозки детей.

Как рассказала старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, за 5 месяцев текущего года на территории Гродненской области совершено 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 9 человек погибло и 29 ранено, при этом указанные участники дорожного движения не были пристегнуты ремнем безопасности. В числе этих ДТП также  1 ДТП с участием ребенка (2021 года рождения), перевозимого без специального удерживающего устройства.

— Ремни безопасности являются элементами пассивной безопасности, позволяющим значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма,  — отметила Елена Анатольевна. — Также необходимо помнить, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – в возрасте до пяти лет; а также детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Хочу предупредить, что неиспользование ремня безопасности (в том числе и у пассажира) влечет как предупреждение, так и штраф до 1 базовой величины. Повторное (в течение одного года) совершение указанного нарушения ПДД влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *