Прививочная кампания снизит заболеваемость

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей СТОП COVID

7 июля в мире был поставлен еще один печальный рекорд в рамках пандемии COVID-19 — от вируса погибли 4 миллиона человек. Этот трагический итог превышает численность населения каждой третьей страны на планете. Более половины жертв пандемии умерли в этом году. Об этом рассказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он добавил, что благодаря существующим вакцинам появился «луч надежды», однако, пока не будут привиты все, опасность грозит каждому из нас. В связи с этим, мы поинтересовались у врача-эпидемиолога Берестовицкого райЦГЭ Светланы Белашовой, как проходит прививочная кампания против коронавирусной инфекции в нашем районе.

— Развитие эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в районе напрямую зависит от принимаемых мер, направленных на создание популяционного иммунитета. Инфицирование COVID-19 в нашем районе продолжается. За прошлую неделю зарегистрировано 6 случаев заболевания, 5 из которых были осложнены внегоспитальной пневмонией. Сейчас наблюдается относительная стабилизация эпидемиологической ситуации и важно использовать это время правильно — для наращивания темпов вакцинации.

Напомним, что для создания коллективной иммунной прослойки должно быть привито хотя бы 60% населения района – это примерно 9.010 человек.

На сегодняшний день в целом по району привито 1459 человек, из них — 1093 завершили курс вакцинации. Количество привитых от коронавируса составляет всего 9,7% процента от численности населения.

С учетом того, что с сентября прогнозируется начало третьей волны коронавирусной инфекции, наши усилия направлены на формирование иммунной прослойки в учреждениях образования района.

Берестовицкая ЦРБ и Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии проводят иммунизацию подлежащего контингента среди учителей, воспитателей, и других работников учреждений образования для того чтобы обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию, когда начнется учебный процесс. Однако вакцинация проходит сложно и тяжело.
Возможно, в большой мере это связано с отпускной кампанией, которая в летнее время проходит в учреждениях образования. Но очевидно, что есть и серьезная проблема недоверия к вакцинам.

Человечество уже использовало вакцины для победы над заболеваниями прошлого: оспа, коклюш, корь, полиомиелит. Так и сейчас, в условиях нынешней пандемии, вакцинация остается действенным и безопасным решением – этому есть множество научных подтверждений.

К слову, на этой неделе один из самых авторитетных общенаучных журналов мира «Nature» подтвердил эффективность и безопасность российской вакцины «Спутник V» (она имеется в нашем распоряжении).

Издание отмечает, что «Спутник V» успешно применяется в 67 странах и приводит цифры, согласно которым российский препарат на 91,6% эффективен для предотвращения COVID-19, на 100% дает защиту от тяжелого течения болезни.

Специфических побочных эффектов от прививки нет. Однако нужно быть готовым, что может появиться болезненное ощущение в месте укола, подняться температура или появиться общая слабость. Эти симптомы пропадут в течение суток.

Сегодня особенно хочется обратиться к педагогам и работникам учреждений образования, работникам детских дошкольных учреждений: ваше активное участие в прививочной кампании позволит существенно снизить заболеваемость в грядущей третьей волне коронавирусной инфекции. У вас еще есть время для того, чтобы выработался иммунитет к началу учебного года.
Угроза для детей, исходящая от COVID-19, огромна, и она выходит далеко за рамки физических последствий этой болезни. Продолжающаяся пандемия может навредить психологическому состоянию детей, стать серьезным испытанием для развития и перспектив нынешнего молодого поколения.

Если мы не будем сознательны, мы не сможем контролировать пандемию: вирус продолжит распространение, повысится риск появления опасных вариантов, которые могут иметь самые разные, непредсказуемые последствия.

От наших действий сегодня зависит безопасность не только нас самих, но и следующих поколений.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *