Председатель областного суда принимал граждан в Берестовице

Лента новостей

img_832014 сентября выездной прием граждан в Большой Берестовице провел председатель Гродненского областного суда Александр Корзун.
На прием, который Александр Анатольевич проводил в здании суда Берестовицкого района, пришли 5 человек. Вопросы, с которыми берестовичане обращались к председателю областного суда, были самыми разными.
К примеру, жительницу аг.Погра­ничный интересовало, возможно ли продлить срок перерегистрации чеков «Жилье», оставшихся в наследство от умершей матери. Председатель областного суда пояснил, что право подать заявление в суд по вопросу продления срока перерегистрации чеков «Жилье» у женщины есть, но практика последних лет показывает, что суды чаще всего отказывают в исках по таким делам, поскольку на законодательном уровне установлено, что срок перерегистрации чеков «Жилье» истек 1 января 2007 года. Для того, чтобы суд продлил этот срок, необходимы по-настоящему серьезные и уважительные причины.
Еще один вопрос касался незаконного увольнения с работы и несогласия с решением суда, которое было вынесено в 2000 году. Александр Корзун объяснил, что срок пересмотра гражданского дела составляет 3 года, по его истечению уже никто не имеет права в него вмешиваться. А по вновь открывшимся обстоятельствам дела обратившемуся будет дан письменный ответ.
На прием к председателю суда пришла также женщина по вопросу рассмотрения земельного спора. Районный суд вынес решение в ее пользу, но другая сторона подала кассационную жалобу в областной суд. Александр Анатольевич посоветовал обязательно приехать на рассмотрение дела в областной суд и высказать свою позицию.
img_8331Не все вопросы, с которыми обращались на прием граждане, относились к компетенции суда. Это касается, в частности, вопроса о праве на наследство, который задавала жительница райцентра. Александр Анатольевич посоветовал ей обратиться вначале в нотариальную контору с заявлением о включении в состав наследников, а уже в случае отказа можно будет подавать иск в суд.
Еще одна посетительница интересовалась вопросом трудоустройства в судебные органы.
Каждого из обратившихся председатель областного суда внимательно выслушал, дал подробную консультацию и разъяснил возможные пути решения их вопросов в рамках действующего законодательства.
Подводя итоги выездного приема в Берестовице, Александр Корзун отметил, что руководство областного суда по графику осуществляет регулярные выезды в районы области.
– Форма выездных приемов приближает нас к населению, увеличивает степень доверия к судам, – подчеркнул Александр Анатольевич. – Конечно, мы не можем сказать, как разрешится то или иное дело в суде, но дать совет, разъяснить законодательство и подсказать, как действовать человеку в определенной ситуации, в наших силах, поэтому такая практика будет продолжена.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *