Под знаком диалога. В стране и регионе продолжают подготовку к шестому Всебелорусскому народному собранию

VI Всебелорусское народное собрание Лента новостей Тема недели

Областной организационный комитет по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания создан в регионе в начале ноября. Оргкомитет возглавил председатель облисполкома Владимир Караник, принявший участие практически во всех диалоговых площадках в Гродно, а их было порядка десяти. В состав организационного комитета вошли также председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместители губернатора, начальники управлений облисполкома, представители общественных объединений и СМИ.

Первое заседание оргкомитета прошло в стенах ГрГУ имени Янки Купалы в открытом формате, где подвели итоги масштабной региональной дискуссии. Эксперты обобщили и озвучили предложения, поступившие в ходе обсуждений по всем пяти блокам: конституционной реформе и партийному строительству, местному управлению и самоуправлению, социальной сфере, молодежной политике, экономике. Принять участие в заседании оргкомитета – внести разумные коррективы в итоговый документ и высказать свои замечания – смогли все желающие, в том числе представители гражданского общества.  

6610c5cd4eff78e794486e1c01859e7a.jpg

– Разговаривать с людьми важно, так как в эмоциях не всегда правильно понимаются очевидные вещи, – отметил Владимир Караник. – В этом есть отчасти упущение государства, которое очень многое сделало, но мало об этом говорило, и у людей создалось ошибочное впечатление, будто наша система здравоохранения, образования, наши чистые спокойные улицы – это данность свыше, а не результат кропотливой и напряженной работы органов госуправления. Диалоговые площадки, с одной стороны, – это возможность донести и объяснить людям позицию власти, с другой – услышать идеи, которые при определенной доработке могли бы улучшить жизнь общества.

Всебелорусское народное собрание проводится раз в пять лет и принимает стратегию национального развития. На этот раз центральным вектором форума, проведение которого намечено на начало следующего года, станет обсуждение конституционной реформы. Будут рассмотрены и другие важные вопросы общественно-политического и социально-экономического спектра. На разных площадках сегодня собрано уже более 8 тысяч предложений, касающихся развития страны. Более половины из них поступили в Палату представителей Национального собрания, сообщил заместитель главы Администрации Президента, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Андрей Кунцевич. К рассмотрению поступивших инициатив оргкомитет уже приступил. 

1f0b3626b1ce21ffbd8ec1c427b26287.jpg

– Региональный уровень обсуждения позволяет поднимать действительно злободневные и важные для людей темы, помогает формировать стратегические приоритеты на долгосрочную перспективу, – отметил Андрей Кунцевич.

Сейчас стоит задача вовлечь в общенациональный диалог как можно больше граждан, чтобы на Всебелорусском народном собрании прозвучали разные мнения и взгляды на решение существующих вопросов. Поэтому практику проведения диалоговых площадок планируют продолжить, в том числе в среде отдельных коллективов, если это будет необходимо. Председатель облисполкома Владимир Караник назвал правильным решение определить местом проведения некоторых дискуссий ведущие гродненские вузы. Студенты-медики, к примеру, уже воспользовались своим правом самостоятельно инициировать проведение диалоговой площадки с представителями органов госуправления на базе университета.

Встреча, продлившаяся более двух часов, по словам губернатора, нашла положительный отклик в студенческой среде и помогла прояснить многие вопросы.

grodnonews.by

Фото:из архива «ГП» и БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *