Педагог по профессии, руководитель – по призванию

Лента новостей Человек и его дело

Цветастые клумбы, узенькие вымощенные тропинки, маленькие уютные беседки, укрывающиеся в объятиях пышнолиственных фруктовых деревьев – Макаровецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов в здании нежно-персикового цвета узнаешь не сразу. И, разумеется, немаловажная заслуга в том директора учреждения – Галины ПАЦЕНКО.

Скромно упрятывая в ящик папку с многочисленными грамотами и благодарственными письмами, похвастаться очередными результатами профессиональной деятельности Галина Иосифовна не спешит. Между тем за достигнутые в руководящей должности успехи женщина занесена на районную Доску почета.
– На свой трудовой путь я ступила в качестве педагога, – начинает рассказ моя собеседница. – С самого детства у меня была одна мечта – стать учителем иностранных языков. Хотя, например, отец очень хотел, чтобы я связала жизнь с медициной, но я осталась непоколебима. И не жалею. К тому же моя старшая сестра врач-педиатр, а брат – хирург, так что папины надежды не остались совсем уж неоправданными. А вообще в семье нас было шестеро, но, несмотря на это, родители позволили каждому из нас получить высшее образование, за что мы очень им благодарны.
Сдавать экзамены на поступление в вуз Галина Иосифовна решилась не сразу – на протяжении года после получения аттестата работала на прядильной фабрике в Гродно, а в свободное время усердно готовилась к решающему испытанию. И вот он долгожданный момент – зачисление в число студентов французско-немецкого отделения Минского государственного института иностранных языков. Столичная суета и неутихающая тоска по родным местам за годы обучения молодую наставницу изрядно утомили. «Хочу домой!», – окончательно решила та и, получив заветный диплом, вернулась на Гродненщину.
– Я могла бы остаться в Минске, – признается Галина Иосифовна, – но к моменту распределения чувствовала себя уже достаточно уставшей – от длительных переездов, от тяжелых сумок, от разлуки с родными. Мне предложили место учителя в Саросекской средней школе, и меня этот вариант вполне устроил. Вот так, в общем-то, и сбылась моя детская мечта.
В краю плодородных полей наша героиня сумела обрести и простое женское счастье, навсегда, таким образом, связав с Берестовитчиной свою судьбу.
– В течение последних тринадцати лет работы в Саросекской  школе я занимала должность директора, – продолжает Галина Иосифовна. – Но в 2004 году учебное заведение было преобразовано в детский приют, и мне пришлось уволиться. После еще три года я преподавала иностранный язык в Макаровской школе. В сущности, это и стало завершающим этапом моей педагогической карьеры. Теперь вот уже как 10 лет я здесь.
За это время благодаря разумному руководству материально-техническая база дома-интерната была весомо «подтянута». Активное привлечение спонсорской помощи позволило сделать ремонт в помещении, облагородить территорию, приобрести новую мебель, стиральную машину, установить водонагреватель.
– Когда я пришла сюда, – делится воспоминаниями моя собеседница, – в учреждении не было ни одного компьютера. Теперь же мы, как и положено, ведем всю отчетность, бухгалтерские подсчеты в электронном виде. Как бы ни было тяжело, мы стараемся, работаем, стремимся обеспечить наших постояльцев всем необходимым. У меня было немало возможностей сменить работу, но я никогда не стремилась к каким-то призрачным поискам – а вдруг где-то трава зеленее. Скорее хотелось сделать что-то хорошее там, где ты уже есть.
В доме-интернате на данный момент проживает 12 пожилых людей. Все они обеспечены четырехразовым питанием в соответствии с доведенными нормами. За их выполнением Галина Иосифовна следит лично.
– Если дома человек может, например, разогреть себе на обед вчерашний суп, то у нас это, конечно, недопустимо, – поясняет руководитель, раскрывая передо мной тетрадь с собственноручно проводимыми подсчетами. – Повара подают на стол только свежеприготовленную еду. К тому же многие овощи мы выращиваем сами, на собственном небольшом участке. Капуста, свекла, огурцы, лук, зелень – и полезно, и экономить позволяет.
Многие в нашем обществе спешно осуждают тех, кто по каким-либо причинам (весомым или же нет) определяет своих близких родственников в дома-интернаты.
– Пожилые, – делится мнением Галина Иосифовна, – всегда требуют к себе значительно больше внимания, чем кто-либо другой. Им обязательно нужно, чтобы их выслушали, чтобы им посочувствовали. В этом плане дом-интернат хорош тем, что люди здесь ни на секунду не остаются в одиночестве, они всегда могут пообщаться, обсудить друг с другом свои проблемы, пожаловаться на плохое самочувствие. У нас в штате есть медицинский работник, который ежедневно следит за состоянием бабушек и дедушек, наши постояльцы могут быть уверены, что при необходимости им тут же окажут компетентную помощь. Я не могу сказать, что старики недовольны своим пребыванием здесь, чувствуют себя некомфортно или подавленно в стенах учреждения. Хотя чаще всего к нам, конечно, попадают именно те, за кем абсолютно некому присматривать. В любом случае мы стараемся создать условия, максимально приближенные к домашним.
Собственно, что мы все о работе? Свободное время Галина Иосифовна всецело посвящает любимой семье. С мужем женщина прожила 36 лет. Основанный на поддержке и терпении брак подарил нашей героине двоих прекрасных детей, а те, в свою очередь, поспешили порадовать маму тремя очаровательными внучатами. К слову, старшая внучка в свои 7 лет уже старательно изучает польский, посещает факультатив по французскому и в скором времени начнет ходить на занятия по английскому – преемственность поколений. Ну а как же иначе?
Анна Радюк, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *