О ходе выполнения в Берестовицком районе Декрета №18

Лента новостей

В прошлый четверг в районе прошел единый день информирования населения по теме: «Государственная защита детей в неблагополучных семьях: о ходе выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №18 в Гродненской области». В этот день члены информационно-пропагандистских групп райисполкома совместно с представителями отдела внутренних дел райисполкома и районного центра гигиены и эпидемиологии встречались с трудовыми коллективами Берестовицкого филиала облпотребобщества, гимназии аг.Пограничный, Конюховского ясли-сада-средней школы и Массолянского ясли-сада-базовой школы.

Представители информационных групп рассказали слушателям о том, какая проводится работа в республике, области, в нашем районе по профилактике социального сиротства. Отмечалось, что в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, в 2006 году принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Он регулирует вопросы изымания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, принятие мер воздействия на родителей в целях изменения их поведения, и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.
Предусмотренные данным нормативным актом меры помогли значительно уменьшить для детей риск оказаться в неблагоприятной жизненной ситуации.
Наиболее действенный метод профилактики семейного неблагополучия – это его раннее выявление, включение семьи в профилактическую работу, пока она способна изменить ситуацию. Основным источником выявления является посещение семьи органами образования, внутренних дел, здравоохранения.
В районе на 1 ноября 2012 г. признано находящимися в социально опасном положении 72 ребенка, в возрасте до 6 лет — 25 , из них до года — 5. От года до 3 лет – 8, от 3 до 6 лет – 26.
Совместная работа всех заинтересованных позволила в 2012 году стабилизировать ситуацию. В связи с нормализацией обстановки в семье снято с учета 65 детей из 34 семей.
Согласно Декрету, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Их называют обязанными лицами.
На 1 октября этого года в области проживает 2762 обязанных лица, из них 92,5% возмещают расходы. В районе проживает 54 обязанных лица, которые 100% возмещают расходы.
Имеются случаи, когда родители, желающие вернуть детей, добросовестно трудятся и выплачивают деньги на их содержание. 5 обязанных лиц нашего района выплачивают расходы в полном объёме добровольно.
Надо отметить, что если государственные органы видят, что родители способны и желают измениться, восстановиться в родительских правах, детей охотно возвращают и пересматривают вопрос о возмещении расходов. Суды уменьшают суммы, подлежащие возмещению или вовсе освобождают родителей от выплат, чтобы не создавать сложное материальное положение в семье и дать шанс родителям реабилитироваться, самостоятельно заботиться о своих детях. В районе восстановлено в родительских правах 3 родителей в отношении 4 детей.
Подготовила Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *