О порядке подготовки котельных к отопительному сезону

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Организация подготовки и обследования котельных к осенне-зимнему периоду 2021/2022 годов определена рядом нормативных документов.

В частности, в соответствии с п.23, 26 «Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №286 от 14.05.2020, теплоисточники с котлами единичной мощностью более 100 кВт и суммарной мощностью более 200 кВт независимо от мощности установленных в них котлов, должны получить Заключение Госпромнадзора.

В соответствии с графиками райисполкомов, не позднее 10 дней, предприятия подают заявки (письма) в адрес Гродненского областного управления Госпромнадзора для проведения обследования котельных.

При выявлении несоответствий (нарушений) Гродненским областным управлением на имя руководителя выдается предписание для устранения выявленных несоответствий (нарушений).

После устранения несоответствий (нарушений) предприятие в письменном виде за подписью руководителя уведомляет областное управление Госпромнадзора об устранении каждого пункта предписания с приложением подтверждающих документов. При полном устранении несоответствий (нарушений) выдается Заключение Госпромнадзора о готовности котельной к ОЗП. Либо начальником управления в течение двух рабочих дней принимается решение о необходимости проверки на месте по вопросу устранения выявленных нарушений. При положительных результатах контрольного мероприятия выдается Заключение Госпромнадзора о готовности котельной к ОЗП.

Оформление актов проверки и паспортов готовности теплоисточников к ОЗП должно быть завершено до 1 сентября 2021г. 

Исключение котельной из графика обследования и получения Заключения Госпромнадзора о готовности котельной к ОЗП может быть осуществлено на основании письменного заявления предприятия, согласованного с райисполкомом.

В ходе обследования теплоисточников к ОЗП в первую очередь обращается внимание на наличие специального разрешения (лицензии) в области промышленной безопасности или наличие договора со специализированной организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию) в области промышленной безопасности (обслуживание котельной).

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке котельных, изложены в приложении к решению Гродненского областного исполнительного комитета №205 от 21.04.2021 («Мероприятия по подготовке объектов Гродненской области к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021/2022»). Они касаются организации надзора, наличия и выполнения плана организационно-технических мероприятий по подготовке к ОЗП, организации работы с персоналом котельной или персоналом диспетчерского пульта по его действиям при возникновении аварии в котельной.

Сергей Венатовский, старший государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора                                                               



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *