О мерах профилактики АЧС

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Сельское хозяйство

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Погибает до 100 % заболевших животных. Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

Клинические признаки
заболевания
От заражения до появления клинических признаков проходит 5-10 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
• проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
• не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;
• не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);
• не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;
• не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;
• постоянно вести борьбу с грызунами;
• не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов;
• при выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных срочно информировать государственную ветеринарную службу района:
• до приезда ветеринарных специалистов изолировать заболевших свиней и трупы;
• беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания.

Важно помнить
Лечение не разработано.
Переболевшие животные являются вирусоносителями.
Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.
Елена Живлюк, ветеринарный врач Берестовицкой районной ветстанции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *